广大的青少年朋友们:
大家好!
当下快节奏的生活,影响着人们的阅读习惯,当代文学成为人们的“主食”,而“经典”却被当做可有可无的“咸菜”。这,不禁让人叹惋。
物欲横飞的社会,竞争成功的时代,人们像是一群无头苍蝇白天忙忙碌碌,到晚上睡觉时脑袋空空,从小到大,从大到老,从老到终。为什么?人们都知道博古通今,那何为博古通今?所谓“博古通今”不正是让我们从历史中汲取教训来创造更好的未来吗?经典,正是一个时代先进思想文化的精华,唯有阅读经典,我们才能找到自己的方向,清醒自己的大脑,我们才能在时代的大潮中勇击浪花。
想要阅读经典,首先我们要知道什么才算是经典。
经典不是几行晦涩的语句,也不是几篇冗长的杂文,更不是几本冰冷的书本。经典是充满活力的,是富有生命的,是给人启发的。经典是《论语》中孔子“是知其不可而为之”的殉道精神,是《易经》中“元亨利贞”的处世之道,是《庄子》中的“至人无己,神人无功,圣人无名”的大彻大悟。
经典像是文化荒漠的甘霖,给予我们前进的动力。经典又像是地中海上冬季的西风,在我们经历过挫折之后,带给我们滋润,抚平我们内心的伤痕。当今世界,娱乐之风盛行,娱乐至死的理论正逐渐被验证,倘若我们不能从庸俗中清醒,那我们又怎么能去创造自己美好的未来,又怎么能去实现中华的伟大复兴呢?
那么我们该如何去阅读经典,让诵经典之风盛行呢?
第一,作为青年人,我们要充分发挥主观能动性,主动去寻找经典。曾仕强教授解读《易经》时,曾说:“《易经》中的好东西不会去找迷茫的你,应该是迷茫的你去主动寻找。”守株待兔不能给我们带来收获,要积极通过多种渠道了解经典之作,然而寻而诵之。
第二,作为有思想的新青年,我们要以尊敬的心态,批判的眼光去诵读经典,我们要从现象去发现本质,掌握经典中的道理,然后学以致用。
第三,作为新时代的接班人,我们要树立家国情怀,拥有大局意识。阅读经典不能局限于狭窄的目光,我们要开启“上帝视角”,以己存于国,以国存于天下。我们不能以短浅的利益观去审视经典,我们要以“我是我,我又不是我”的观念去诵读经典。
迷茫的时代,需要清醒的我们,诵读经典,我们青年人,自当为之!