如果你把《捉妖记》当作消磨时间的爆米花电影,它很好看,剧情扎实、逻辑严密、质感精致、制作精良、动作场面有力、笑点泪点都高级有趣,主角配角的表演都很精彩,过来客串的一众演员也都鲜明好玩,一路又哭又笑地看完,会觉得特别对得起票价。
如果你想要从一部电影里得到更多,比如厚重的深刻、比如诚恳的情怀、比如关于人与所处世界关系的思考,《捉妖记》也一样可以带给你。让娱乐者得到娱乐,让思考者得到思考。
电影里有两个大泪点,一是霍小岚和宋天荫卖掉胡巴,二是结尾两人为了胡巴的安全而送他离开。但其实还有一个更隐秘的泪点。在结尾,宋天荫与胡巴告别的时候,他跟胡巴说:“走吧,找个没人的地方好好生活,现在这个世界还没办法接受你,我把你留在身边,会害了你。”我听到这句话,一下子就不行了。
社交网络的火热氛围常常让我们误以为这个世界已经足够宽容。很多名人都参与了反歧视的线上活动啊。有大堆大堆的年轻人在努力转发着不公正不光明的新闻,表达着自己的愤慨啊。甚至越来越多的主流媒体也将目光投向了曾经被忽视过的社会角落。可针对内向敏感孤僻脆弱的小孩的校园暴力依然存在,出了柜的明星再难接到直人角色依然是事实,那些只是因为没有占据社会主流多数派而遭受打压、无法抬头生活的人仍旧到处都能见到。我们曾经以为当年轻人开始长大、开始掌握话语权,我们就能拥有一个更好的世界。可越来越多的事实证明,那是错觉。依然有那么多人无法勇敢做自己,依然有那么多人没办法牵着爱人的手走在阳光下,依然有那么多人不得不披上一层伪装,加倍辛苦地生活。就像《捉妖记》里那个永宁村,妖们披上人皮,装作人类,褪去妖气,不再吃肉,他们努力地让自己融入人类社会,即便那需要舍弃部分的自我。
可人类社会并没有因此而对他们有所宽容,反而将他们逼向了更遥远、更荒芜、更杳无人烟的深山老林。
导演许诚毅终究温柔善良,他让最后的大反派葛千户是一个冒充人类的、野心勃勃的妖,让葛千户承担了所有的矛盾冲突。最后的大战是发生在人+妖和反派妖之间,而没有把终极冲突指向人与妖之间。这很聪明,也很仁慈。
就像我最开始说的,抱着娱乐自己的心情去看《捉妖记》,你不会失望,抱着想要从一部电影里得到更多思考的心情去看《捉妖记》,你同样不会失望。所以我私心希望《捉妖记》能有好的票房成绩,因为至少这样电影的存在,可以告诉大家,拍商业电影不用撕心裂肺,不用投机取巧,也一样可以拍得精彩、好看。