修理工匠(大鹏饰)与小兰(白百合饰)的爱情感觉在片中是亮点,因为喜欢小兰,大鹏的各种献殷勤:爆米花雨、油纸伞、各种神奇发明(大大助力后面的人妖之战)……聪明的小兰也自如地照单全收:,感觉是理工技术男与聪明美丽女最浪漫的爱情故事,当然氛围总是被小兰之夫宋天荫"无情"破坏,当然了,小兰还是有利用人家情感的嫌疑啦,毕竟她是人妻嘛。大鹏的表情、发型,小兰的无缝配合,天荫的一脸无辜相一次次让现场的观影人笑声不断。该讲讲片中最大的亮点——屠四谷(梁朝伟饰)和朱老板(李宇春饰)这一对绝配佳人最具笑点的爱情片段了。朱老板(李宇春饰)作为钱桩的女老板,自食其力,活脱脱一个白富美,各种娇俏妩媚,一改春春之前高冷的风格,那种美和可爱恰到好处,是女人都很喜欢,她全场的四川话也是随时挑动每个人的笑神经,笑点不做作、不扭捏,张驰有度,而且剧中她最大的自信在于她敢于向屠四谷(梁朝伟饰)直接表达爱慕"你到底什么时候跟我成亲".生意上再怎么精明,也难过情关。她不惜若干次借钱给屠四谷,因为总是被赖帐,虽然表面上很不舒服,但当屠四谷迷人的眼神、温柔的话语给到的时候,她内心对他的喜爱根本掩饰不住,在屠四谷走后当着助手的面撕掉满是欠债的单子笑着加上一句"换一张贵一点的纸重新记帐",把这种爱推向了巅峰。
有时候爱并不那么合理,但又有什么关系,就是喜欢,就是爱,一个有充分自我的人就是可以这般任性的。爱一个人需要勇敢地表达,努力地去争取,敢爱敢恨的人会把握更多的机会。这让我想起春晚蔡明和潘长江的那个小品,生活中表达出来的爱也特别珍贵。
今天这部片子打动我了,想不到40多岁的我也当了一盘片中演员们的小迷妹。认真写完这三张牌,心里特别畅快,我也会将这种感觉带入我的2018年,给我的亲情、友情、感情助力。