过年贴对联作文
“春节为什么要贴对联呢?”“不知道吗?”那好,我来告诉你吧!很久以前对联的风俗就有了。不过当时的对联都是用桃木刻的,贴对联的目的是要驱赶年兽。过了好多年,有一个皇帝突然想用纸作 对联,于是,他就把对联换成用纸写的。别人看见了,以为这是皇帝的新规定。于是,便都把对联改成用纸写的。流传 ,流传……所以,现在的对联都是用纸写的。
喏,我和妈妈今天也开始贴对联啦!
我拿了凳子,胶水,对联出了门,妈妈刚要涂胶水,我就大叫:“妈妈!我来粘吧!”妈妈就让我贴对联。
我先把胶涂上 ,站在凳子上,把一个福字正正地贴在门中间,我满意极了!要贴上联了,我不明白是什么意思。妈妈说:“你自己想想啊?”我想了半天,觉得很好理解,“春归大地人间暖”就是春风 吹拂地面,人间就暖和了,你们说是不是很好明白呀?我又问妈妈,我老是看见别人自己写对联,我也想学,下一年自己写对联。妈妈说;“好呀!那样最有意义了。过几天就给你报以个书法班。”我可高 兴了。我想:“要是我学了书法,我就给大姨二姨三姨和五姨也都写,让她们也过一次有意义的春节!”
又要贴下联了,下联是“福临神州喜临门”意思是福气来到了神州大地,每家都喜气洋洋的。妈妈说,上下联是一个对子,是一对儿的才是春联的上下联。
上下联贴完了,好像还有什么没有贴……哈是横批!于是,我又去拿横批“福喜盈门。”
贴横批的地方是门的最上面,我太小了所以只能让妈妈来贴。我就帮妈妈拿胶水,妈妈站在凳子上,小心翼翼的把横批贴上去了。
大功告成啰!我好高兴,自己贴了一次对联。