落叶归根的作文
人生一日,光阴似箭,日月如梭,过去的日子离我们越来越远了,一些人事物一直在脑海中渐行渐远,可是一些难忘的事如琼浆玉液,经过时间的沉淀、发酵,反而更加醇香和清澈。
一天晚上写作业,乏了,抬头一看,窗前的小树苗到了秋天已经开始落叶了,化掉最后一些力量为树妈妈提供养料。这是我想到了姐姐和我之前栽在一在她门口的树。
那时正值夏转秋,小树苗(已栽下)快脱叶了,于是我和姐姐经过十几天的精心呵护,使得叶子将于最美丽的样子离开。晚上我住在姑妈家,正好在我们对面一层楼,也能将小树苗监视得一清二楚。因为叶子要落了,不能一直在秋天的凉风中一直站着,必须在落叶之前移植,不然到了冬天根扎更深了,移不了,会被冻死。
我那晚睡得正香,突然一个不知道是啥子的东西粘到了我的脸上。我抓了抓脸,突然又有了一个粘在我脸上。我迷迷糊糊地挣脱了睡魔,开灯一看,啊,小树苗脱叶了。我用失传已久的海豚高声叫醒了姐姐。我们忙手忙脚地开了门,下了楼。我们分工合作,我负责拔数,她负责指挥,你一定想问为什么他不帮忙,浪费口水?咱也不敢问,也不敢说啊。因为拔出的树没来得及移植到温室,导致缺氧而死。我十分伤心,把叶子放入被月光照得闪亮的土地里,叶子静静地躺在里面,枯了。我不相信转世,结果那片有枯叶的土地居然长出了一棵树,我摘了它一片新叶,喃喃道:真是原来那棵。现在的树的叶子上面布满白斑,深绿中带着黄色,上面写满了岁月的沧桑。
这棵树的力量有多顽强,只有我和姐姐知道,即使落叶没有归根,但是它的付出和努力也会成为根。