本篇高一作文是由本网网收集于网络,欢迎浏览!
常常想,鱼儿为什么愿终生呆在水里?
常常想,树儿为什么能结出果实?
常常想,留学学子为什么愿回到祖国来?
或许这是出于生物的本能吧,那这种本能是什么呢?直到遇到“龚自珍”,谜底才被揭晓。
那是在上一节语文课,老师让我们品读龚自珍的《已亥杂诗》。我轻轻地端起书来:“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”看罢,目光便被 “落花不是无情物,化作春泥更护花”吸引住了。老师说它在表达无私奉献的品质,而我却认为似乎不是那样。最起码不单单是那样。我不自觉进入了落花纷飞的世界,想象着自己是飘飘落花中的一朵,但我不知自己为什么化作春泥还要护花。当我作了花肥以后,目睹了一朵花的开落,原来它生命的全部都是这株花无私给予的,没有花株,就不会有绽开的花朵。而花落以后,落红知道是谁给了它美好的生命,它愿化作春泥更护花,哦,落红是在“感恩”吗?
我默默地点头,油然生起对“落红”的敬佩,因为它有感恩的心。同时,花开花落也成就了大自然一道靓丽的风景,那是感恩的硕果吗?
而我感恩了吗?母亲灯下的一针一线,父母烈日下的滴滴汗珠,朋友的句句劝慰,老师的谆谆教诲……顿时涌入了我的脑海,我的血液也随之沸腾起来了……
我明白了:鱼儿愿留在水中,与水终生相依,是因为――感恩;树儿之所以能结出果实,是因为――感恩;留学学子之所以愿意回到祖国,仍是因为感恩!
想到这里,我提笔写下了自己学习的好榜样――落红。