落叶归根的作文
太阳困倦地在山峦间伸着懒腰,用朦胧的睡眼瞄着大地。此时,鸟儿早已在林间欢歌,这是静谧清晨的第一曲乐章。路边的生命,都带着露珠,尤其是那小草,湿润得都可以拧出水来。风拂来,树叶沙沙地响,交织演奏着清脆的丝竹之音。慢慢地,那些火红而又枯老的叶子随着风的节奏晃动着飘落下来。不一会儿工夫,就铺成了一张薄而轻的红地毯。
我和外公饶有兴致地踏着地毯漫步,外公今年刚退休,现在除了下棋钓鱼,最有兴趣的就是陪着我这外孙女散步了。我们每走一步,树叶都会发出 “咔嚓――咔嚓”的脆响。我们一边聆听着鸟语,一边欣赏着红叶,欣喜之余,外公却叹起了气:“唉,最有活力的春夏两季过去了,秋天来了,也该落叶归根了!”我十分好奇,听着外公如此意味深长的话语,我不免有些疑惑,怔怔地看着他。
“人生就是四季,前两个阶段正是努力打拼,尽情展示自己的时期,而到了后期,是该收收心了,如今只要能回到故土,便已是无憾了。”外公语重心长地说。这时我惊奇地发现,树上的红叶越来越多,但无论飘散到哪里,最后总是堆积在树根旁,尽管这些叶子已经枯黄了,但只要还有最后的生命,它们也要坚守着这片热土。我似乎有些明白了……
秋天,小草虽然枯了,但枫叶还红着;牡丹虽然败了,但菊花还艳着。秋天,既接近尾声,也是一种新的开始。秋晨,是秋日的征兆,也是人们归心的时刻。
太阳越升越高,树木越显单调了,却也更显洁净和庄严了……
这落叶归根的时节,给我带来了无限的宁静。