小学生作文生命的意义
我曾无数次徘徊,寻找。为何而寻找?我不知道。他们说,我是懂事的孩子,我明白他们所不能明白的道理,我明白什么?我不知道。
我不知道,我为什么而生活,我的人生为何而有意义?生命的意义到底是什么?我不明白,我只是一个孩子呀,谈论这些未免有些言之尚早。可我总不能一辈子不明白吧?我,只能去寻找答案了。
走在繁华的大街上,人们匆匆而过,他们的脚步从未停留,他们为什么而奔忙?我不知道,我以后也要变成这个样子吧?我有些不安,更有些恐惧,我不愿如此,整日繁忙,却又不知道生命的意义何在,自己为什么繁忙,只不过是被生活的马车驱使,重复着一日又一日的生活。可是生命本来就是这个样子的呀,从生到死,经历过什么,留下过什么呢?
我不知道了,想来也是,自古千年的疑问,又有几人能真正明白,懂得呢?
走进苍凉古道,已是入夏,绿树茂盛,散发着生机。树上的叶子葱绿,这是新生的生命。风,忽然卷起,吹起满树的叶子,绿叶飒飒,犹如交响曲,可它们终会落下,再美的音乐终会结束,可谁知到它们何时落下的呢?它们是为谁而落下的呢?秋天的叶,落下了,滋润了土地,也滋润了养育了它的树,我赫然觉得,这上面的叶子,就是生长在大地上的人类。绿叶为了树落下,它们的生命所包含的意义呢?是付出吗?可谁知道它们付出过呢?甚至,谁又知道它们孤零零的落下呢?它们是何时落下的呢?这是它们的选择吧。它们无怨无悔,就算是无人得知,可他们至少明白了生命的意义,想来,也是为了生命。
生命的意义,便是为了生命,为了更多的生命而存在,即使无人得知它的存在,但它能感知到自己的生命,为更多的生命而付出,为更多的生命而努力,生命的本身,就是为了生命。
那自己呢?自己是要做什么呢?是街上匆匆的行人,还是古道旁的绿叶?我已经有了答案了,原来生命的意义如此简单,生命的本身,便是为了生命。像是绿叶一般,为了更多的生命。