节约粮食的作文
。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。在我们美丽的蒙自高级中学,有的同学经常将饭菜吃几口就倒掉,看着满盒满箱的剩菜剩饭,实在令人感到可惜!当我们挑剔饭菜,甚至丢弃饭菜的时候,我们是否想到世界上还有很多父母正为家人的一餐饭食而辛苦奔波?在发展中国家,每5人中就有1个长期营养不良;有20%的发展中国家,人均粮食占有率是无保障。饥荒已成为地球人的第一号杀手,每年夺去1000万人的生命。由于直接或间接的营养不良,全球每4秒钟大约有1人死亡!社会粮食状况令人心痛,这么多的人因饥饿正在死亡的边缘徘徊,从根本上扭转消费观念、节约粮食值得我们当今中学生深思。我们每个同学都要从现在做起,要拿出实际行动,为党为国家分忧,把爱惜粮食、节约粮食的活动扎扎实实地开展下去,
《校园节约粮食倡议书》在此,我们提出几条建议:1、珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费;2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻;3、吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜;4、看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费;5、做节约宣传员,向家人,亲戚,朋友宣传浪费的可怕后果;6、不偏食,不挑食;7、到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要带回家;8、积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。同学们,节约是美德,节约是品质,节约是责任,我们都是学校的主人,我们生活在这个大家庭中,我们要用心去爱护它,关心它,让我们同心协力,做勤俭节约风尚的传播者,实践者和示范者,让“节约光荣、浪费可耻”的观念在校园蔚然成风,用实际行动参与到节约行动中来,以勤俭为荣,以浪费为耻,从细微处做起,用实际行动做建设“节约型校园”的带头人,让节约引领风尚,为建设文明、和谐的校园作出应有的贡献!