节约粮食的作文
俗话说:民以食为天。每个人都要吃饭,都需要粮食。李绅的《悯农》告诉了我们:农民伯伯种的粮食是“粒粒皆辛苦”,粮食来之不易。我国人口众多,已达十四亿。而我国的耕地面积仅占世界耕地面积百分之七,百分之七的耕地却养活着占世界百分之二十二的人口。这么多人的吃饭问题成为我国第一大问题。
同学们,你为这个大问题担心过吗?在学校的餐桌上地上横七竖八的躺着许多米粒;在食堂门口的泔水桶里漂浮着才咬了一口的馒头;在家里的垃圾桶里丢着你认为不好吃的饼干。算一算,假如我们十四亿人一餐浪费一粒米,那堆积起来就是不小的一座山,这些米可以让我们国家那些贫困地区的人们吃饱饭呢!以前我吃饭也掉米粒,我总想:不就几粒米吗,掉掉没关系。不想吃的时候就把剩下的米饭倒掉。这个星期,听外公说种一季稻谷,在我们这里需要半年时间,要经过播种、育秧、插秧,进行田间管理,然后收割,经过很多加工程序,才成为我们可以吃的米。想想自己以前的做法,感到非常惭愧。
同学们,行动起来吧!不要浪费粮食,因为浪费粮食就是糟蹋农民伯伯的心血,浪费粮食就是浪费农民伯伯的劳动成果。浪费粮食,就会影响我们人类的生存,请大家珍惜粮食吧!关于珍惜粮食的作文
俗话说“民以食为天”,这句话可一点儿都不假,吃饭是人类生存的第一需要嘛!现在的中国地大物博,粮食资源众多,人们的生活过得越来越好,浪费粮食的现象也随处可见,“节约”一词在不少人的心里已日渐忽视和淡忘了。吃饭已不成问题的我们到底要不要重视节约呢?
首先,我们要知道,中国的粮食现状是不容乐观的。2000年我国谷物、棉花,肉类总产量均占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。更令人感慨的是,新中国的今天不是比一千多年前的唐宋王朝粮食不知多了多少倍吗?可是由于人口猛增,人均占有粮食竟比唐宋时代还少了200多公斤!根据2000年人口普查统计,我国人口已达十三亿。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。这么多人的吃饭问题成为我国第一个大问题。
如今,浪费粮食应该是最可耻的行为之一,因为浪费粮食就相当于慢性自杀!大家看到,现在铺张浪费的人越来越多,浪费的花样百出,虽说目前我们中国人是饿不死的,但中国人口每年净增长1200万人,如果现在浪费,以后的中国人只有饿死的份儿!另外,我们应该有“一饭一粟当思来之不易”的朴素情感。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从选种、播种,锄草、施肥、收割到加工等,每一粒粮食饱含了农民伯伯和其他人的多少辛劳!所以,我们珍惜粮食也是对他们劳动的一种尊重。正是有了他们的劳动,我们才能吃得饱,吃得好;也正是有了他们的劳动,当自然灾害如:地震、水灾、旱灾等袭来时,国家才能调拨大批救灾物资,而其中的粮食成为灾民们的第一所需。
俗话说:“珍惜粮食就是热爱生命。”我们不仅要热爱自己的生命,更要热爱全世界人民的生命。
记得我小时候非常不注意节约粮食、珍惜农民伯伯汗水换来的成果。每次吃饭,白花花的米饭掉得桌子上、凳子上、地上到处都是,对其他食物也是爱吃就吃,不爱吃就扔掉不吃。可是,去年在奶奶家发生的一件事彻底改变了我,使我懂得要节约粮食、珍惜粮食、热爱生命。
那是一个阳光灿烂的日子,爸爸带我去乡下奶奶家玩。奶奶家有几只小狗。我非常喜欢小狗,和小狗一起玩耍,吃饭时,小狗还围着我的脚脖子转来转去,我一时兴起,把吃的鸡腿、排骨等一股劲扔在地上喂给小狗吃。