我的故乡在达州,我爱故乡的桃子。
春风和煦,一颗颗桃树吮吸着阳光和大地的精华。它们舒展枝条,一朵朵又香又美的桃花在春阳下绽放,像娇羞的姑娘在风中舞蹈。如烟似霞的桃花林美不胜收,吸引来许许多多的游客驻足观赏、拍照。
端午节过后,桃树上挂满了桃子。桃子圆圆的,和苹果一样大小,全身长满了绒毛。如果绒毛不小心沾到了身上,就会非常不舒服。所以,在吃桃子之前,必须要先把绒毛洗干净,再削一个放进嘴里,舌尖触到那鲜嫩的果肉,是那样细腻而柔软,香甜可口的味道使人陶醉,仿佛进入了仙境。
桃子先是青绿的,随后变成淡红的,最后变成粉红的。它不是真的粉红,而是白得粉红。没有熟透的桃子又苦又涩,熟透了的就甜滋滋的,让人越吃越想吃。你轻轻地咬开它,就可以看见那粉嫩嫩的果肉,饱满多汁——把桃子榨成汁也很好喝。
桃子还有长寿的寓意呢!在中华民族的传统中,老人过生日的时候,大家一般都会准备桃子状的糕点,俗称“寿桃”,来表达祝福老人长寿的心愿。
我记得有一天早上,我刚起床,妈妈拿着一罐奇怪的东西走了出来。我就问妈妈:“这是什么?”妈妈说:“你猜猜看。”听妈妈这样一说,我更好奇了。中午,我悄悄地拿出来一看,原来是桃子做的果脯,我尝了一个,这才发现桃子果脯比鲜桃子还要好吃。
桃子的品种有很多,如毛桃、水蜜桃、脆桃、油桃、黄桃等等。
另外,桃子富含维生素、蛋白质、碳水化合物等,所以,吃桃对身体有利。
我爱故乡,我更爱故乡的桃子!