写居里夫人的作文
今年寒假里,我赏玩到了一册好书——《居里夫人的故事》,使我慨叹万千,它让我明白了努力,勉励我更加勤劳地学习。
居里夫人生于波兰华沙的一个正经、爱国的教员家庭。她自小就勤劳勤学,居里夫人16岁时在中学结业仪式上取得了金奖章,并给她了一年的假期。由于其时俄国沙皇统部下的华沙不同意女子上大学,加上家景艰难,玛丽亚不能不舍弃去巴黎上大学的时机出去打工。玛丽亚做过屡次家庭教员,只要一挤出光阴请示本地的小孩子念书,并从来坚持自学。到了巴黎的大学,她更是勤奋地学习,成绩出类拔萃。且一有光阴就去听讲座、去藏书楼。匹配后辛苦的家务、幼小的女儿和穷苦也没办法抑制玛丽亚对科学的探究、对学问的渴求。她与外子皮埃尔·居里一块发觉了钋,以后又发觉了镭。
三年零九个月,玛丽亚总算从洪量的沥青残渣中索取出了非常之一克镭,她曾说过:我历来未始有过走运,未来也悠久不盼望走运,我的最高绳尺是:岂论对任何痛苦都宁为玉碎!是的,玛丽亚用行径解释了这句话。在这近乎四年的光阴里,她用双手一遍又一各处搅拌着残渣。起风、下雨、艰难……在没有测验室的这段光阴里,这无一不伴跟着她,却无一恐怕浸染她,没有周密的仪器,就用双手洪量地计划,没有进步的配置,就一遍一各处将残渣煮沸去索取。
再追念我本人,从小即是父母的掌上明珠,仰人鼻息的环境不仅没有带来益处,反而耗费了性格,变得怠惰。看了这本书,再对照居里夫人,我真是自愧不如。从今日起,我把居里夫人当作本人的范例,功夫向她学习,学习她的严于律己、学习她的谦厚、学习她对学问期待、学习她对名利的淡泊……
我要向居里夫人学习,矫正本人的缺陷,经历持续的勤奋,为故国贡献本人的一份力量。