写居里夫人的作文
居里夫人原名玛丽·居里。这个人我相信大家一定都不陌生吧!
居里夫人(1867—1934)法国的物理学家,化学家。原名:玛丽亚·斯克沃多夫斯卡,原籍波兰。1891年去巴黎大学学习。1895年与法国物理学家皮埃尔·居里结婚。他们共同对法国物理学家贝克勒尔首先发现的放射性现象进行研究,先后发现镭和钋两种天然放射性元素并获得很大成功。因放射性研究的重大贡献,于19xx年居里贝克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖,19xx年又获得诺贝尔化学奖。居里夫人著有《放射性通论》《放射性物质的研究》等。1995年4月居里夫人夫妇的骨灰被巴黎市的先贤祠,而且她一生共获得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔。
她有一个故事令我非常感动是:有一天,她的一位朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“夫人呀,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”
而且她非常伟大她把她所有的奖金都捐送给别人。
居里夫人一生敬业,对人类社会无私奉献。她这种精神,令世世代代的人们所敬仰。