写居里夫人的作文
世界各大中小学院校里,各大顶尖科研所当中,都会陈列着一位女人的画像,他就是居里夫人。集物理学、化学最高荣誉奖项于一身的居里夫人,身上有着许许多多的品质值得我们去学习。
居里夫人在求学阶段当中,生活中的每个细节无不透露着坚强自立的品质。在她求学过程中,身处异乡的她每个月只花费40卢布,而且这四十卢布的多大部分都用到了她的学业当中:购置实验器材、购买大量的资料。无论生活有多么的艰难困苦,居里夫人始终保持着自己对科学的那一份热爱与追求,对成功的偏执,对胜利的渴望。时光荏苒,岁月蹉跎,居里夫人在他最美丽的年纪丽遇到的对的人。在进行科研过程中,居里夫人遇到了一位物理学家,并且与他结下了不解之缘。他成为了居里夫人的丈夫。在成家之后,居里夫人并没有以此为理由过着家庭主妇的生活,而是与丈夫一起投入到了科研工作当中去。有句俗话说得好:“男女搭配,干活不累、”在与丈夫搞科研的过程中,居里夫人与丈夫一同发现了元素镭,并且一同获得了诺贝尔物理学奖。这是居里夫人获得的第一个诺贝尔奖,也是世界上首次女性获得诺贝尔奖。在发现镭元素之后,居里夫人并没因此得到满足,而是一心一意想把镭元素提取出来。由于当时居里夫人和她丈夫的家庭条件比较拮据,所以在提取镭的过程中使用的科研设备也是很简单朴素的。居里夫人和他丈夫找来了一堆可能含有镭元素的一堆矿渣,这堆矿渣重达几顿。然后,俩人又找来了一口大锅,把实验室放到了一个四周没有围墙,并且还停放过尸体的地方。于是,提取镭的光荣之路就开始了。在提取镭的过程中,丈夫不幸病逝。居里夫人忍着丧夫之痛继续完成实验。实验的重担全都落到了居里夫人的身上,拿着一根粗的铁棍,在充满乌烟瘴气的大锅里搅来搅去,手上也磨出了茧子。终于,通过不懈的努力,从几顿重的工业废渣当中国仅仅提取出了0.1的镭。并且,居里夫人个人获得了诺贝尔化学奖。
在成功提取镭元素之后,居里夫人并没有申请专利。而是把提取镭的方法公布于世,很多人表示不理解,明明可以通过镭发家致富,可为何要做出这般举动呢?居里夫人回应说:“科学研究的成果就是用来造福世界造福人类的,如果按那样做的话,未免也太自私了。”多么伟大的人才能有着如此的胸襟啊!
人必有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。居里夫人逝世后,医生给出了明确的死亡原因:由于骨髓缺乏正常的生理功能,造血能力大大下降,白细胞总数少于常人。而这罪魁祸首,就是镭。这仿佛就像是一种宿命,居里夫人成于镭,也败于镭。不禁有种成也萧何败萧何的感慨。