我轻轻的探索着世界,但虚幻的世界让我迷惘,让我不知所措。
我站立在厚实的水泥地上,眼前是钢筋筑成的大楼以及血肉之躯却不知疲惫的人们,他们整天奔波,只为了一个“利”字,社会中不应是利欲熏心的人们。我抬起脚,慢慢的踏入这个叫社会的地方,对未知的社会,我该从何走起。
进入一幢大楼,我扫视着眼前高谈大笑的人们,一步一步的走着,时不时会有令人厌恶的烟雾迎面扑来,我绕道而行,一家装饰梦幻的店铺让我驻足,我停下看,脚却已踏入店内。看到老板,我以45度标准笑容面对,并对他说明来意,他很温和也很热情,脸上洋溢着笑容,他同意了我的请求。我便在这家童鞋店开始了我接触社会的第一天。
刚开始我很退却,不愿主动接触别人,我只会在旁清点物品,老板看到默默的我,便拉我到一旁,指点我,因为我抗拒来意不善的客人和多重询问的客人,所以不愿太靠近。说话间,我抬头看到老板温柔的目光,仿佛已触碰到我心底最柔软的那条底线,他很有耐心的教我,把那一团团阴云从我心中拨开,恐慌不安的灵魂已被那纯边的微笑安抚,开始平静。看着她的信任,她的坚定,心中的胆怯已被一点点掏空。我敞开心怀,用心的一笑,开始了我的工作,第一位是一个妇女,身为人母的她很高兴的在为女儿买东西,看到我的帮忙,她很赞赏,并为感谢。迎走她,才发现,微不足道的帮忙也能为别人带来喜悦。烦心,其实也会有,只是到了我继续下去时,老板便来帮忙,他对待客人的刁难游刃有余,而我平常学习的理论却无法去发挥,沮丧,在我眼中蔓延。这时,老板拍拍我,说:“没关系,慢慢来,总会好的。”那我应该如何去做呢?望着手中的表格,“实践”二字映入眼中,对,是实践,也只有通过实践,得来的知识才能上升为理论,再用理论来指导实践,才会使我逐渐完善。我会心得一笑,迎接着重重阻碍,巍峨高山拦不住我,辽阔河流挡不了我前进的步伐,“驽马十驾,功在不舍”,“锲而不舍,金石可镂”,我相信,我努力,我实践,对这个社会我不再茫然,躁动的小溪终究平缓的流入大海,而我以平静的心态去融入社会。
社会,其实并不黑暗,浑浊的只是人们的内心,纯净的心灵接受社会的洗礼,不是蒙上灰尘,而是耀眼的光彩。不要抗拒社会,要细细的感受,你会发现阳光一直都在你的身上,并照射你的心脏,听着自己的心跳声,平缓的节奏证明你还活着,你还存在于这个社会,你离不开这个社会。你要慢慢的去实践,你要试着被社会所容纳。社会,他其实并不冷漠,你对他好,他也会相应的报答你,他有感情,他会欢乐会悲伤。他不会忽视你,即使你是墙角的一株草,他也不会放弃你。
其实,社会就在你我心中,实践只是为了让内心更坚定,社会是真实的。