在我看来,这个实践积淀了历史,叙述了现实,充斥着沉重的人文气息。
经纬为线,大千世界的画面。
这是一个重视农村改革的年代,小康社会的旗帜在前进的道路上高高飘扬,党的政策为农村发展指出了良方,但是基层的怨声载道却没有办法使我们相信社会发展的种种佳音。强拆的事例层出不穷屡见不鲜,只有当亲身经历之后才发现自己被深深感染而再不能冷眼旁观;村民扩修房子的行为让我心生讥讽却真实的充斥着无力感,这不只是小农思想那么简单,这是祖辈的基业,传统的力量,是无法撼动的历史;在村民谈到他们的儿子考上大学远离了农村苦海时,我能明显感受到他们的骄傲,这是穷苦的农村对后代不再经历苦日子的期望,但是同时为农村的未来感到担心,一个村子耗费了人力物力供出来的大学生,却再也不想回到村子里为其造福,这样的过程不断复制,终将会将村子掏空,使村子里的人消失殆尽。
实践为鉴,日转星移的改变。
大张村和司徒村的改变不只是在于建筑,更多的是村民的心灵,他们给人们带来了小康社会的希冀,使未来不再像原来那样迷茫无踪;每一个村子的进步也给村民带来了无法否认的骄傲与自豪。虽说提到未来村民们表示不敢想象,但是他们已有足够的信心面对过去。这些社会进步带来的发展使他们能够心满意得的享受各种福利与优遇,使他们能够直面现实而心生希望与感动。
我愿为眼,览阅人情更多年。
正如Tfboys接受央视采访时说,成为榜样的过程很累。而在采访全国诚实守信模范时,刘平贵阿姨声泪俱下的诉说也使我心生感慨,她不止一次地表露:如果上天是为了考验我们一家才给了我们这么大一场灾难,那我们无话可说,但是如果这场灾难是得到众多荣誉的代价,那么我宁愿没有这场灾难。
在感动中国人物的评选中,每一个故事都是催泪弹,众多光环的背后,隐藏着众多不为人知的辛酸难受。这些让我们知道,没有什么事情是那么简单,所有的荣誉都是理所当然的实至名归。
但是即便是努力了也不会得到所有人的认可不是么,跟刘平贵阿姨同村的村民会因某些原因说他们的荣誉是为政府包装;总有人不承认Tfboys的能力;总会有人怀疑感动中国人物故事的真实性。世界需要不一样的声音,但是没有人有资格否定别人真心诚意的努力与付出。
这样的实践让我心生感动,也让我体会到真正的实践应该是在与人接触的过程中学习到各种各样的品质,获得各种各样的思考。