放暑假了,在暑假里读了好几本书。有《中国民间故事》、《西游记》、《灰尘的旅行》但是印象深刻的是《西游记》这本书。讲述他们师徒四人经历九九八十一难,前往西天取经,一路的磨难从未放弃过取经的念头,始终持之以恒。
在《西游记》这本书里,我最喜欢的一章是真假美猴王,这里讲述了唐僧因为孙悟空杀了强盗,伤心的把孙悟空赶走了,最后引来了两个孙悟空。长得是一模一样,就连动作穿着都一样,真假难辨急的悟空找来身边所有认识他的好朋友帮忙辨认,可他们都认不出谁是真谁是假,三界之中只有谛听兽看出了真假?,却不敢说,只告诉孙悟空佛法无边四个字。孙悟空只好去西天找如来佛祖辨认。最高首领果然非同凡响,一眼辨出假猴就是六耳猕猴。此猴能知千里外之事,善聆听,能察理,知前后,万物皆明。在生活中,有的时候真相很不容易分辨出来,这时便需要我们具有敏锐的洞察力和分辨能力,我相信只要仔细观察坚持不懈,就能分辨出来。
《西游记》里每一章都有磨难,在困难中,他们没有放弃,而是坚持下去克服所有磨难坚持取经。读书也是,一日读书一日功,一日不读十日空。读书是一个连续的过程,需要坚持。我学画画也是,两天没练,我再画时就会觉得生疏、难画。所以要做一番事业,就该坚持下去,无论是遇到了困难、挫折,都不要放弃,就像《西游记》里的师徒四人一样,坚持下去就能取得真经,修成正果。