《西游记》是吴承恩之大作,书中讲了唐僧师徒四人往西天取经,一路上遇见无数妖精,但最后还是克服重重困难,九九归真,最后成佛。
唐僧是个很坚定的人,一路上受尽妖精诱惑折磨,却一丝屈服之意也没有。而且他还是四人中力量最弱的一个人,但他对自己的渺小毫不在意,一心要去天竺国大雷音拜佛祖求经。在第二十三回三藏不忘本四圣试禅心中南海观音菩萨和文书普贤菩萨及黎山老母试禅心,而唐僧则一点意思也没有,对面财色,唐僧毫无动摇,一心想着早日完成取经之路。
联想我自己,刚开始学竹笛的时候,我一直认为吹笛子很难,每一个音的输出都是无比艰难,如同一个人在沙漠里不吃不喝的走一天,我开始有了放弃的念头。可再想想那些悠扬的笛声,还是决定再坚持一会儿。果然,我慢慢地发现,我一开始看到的只是表面,还有更深层次的东西。我渐渐地又会了颤音、打音、吐音等技能,这让我吹的笛声更优美了。《一剪梅》、《我是一个兵》、《运动员进行曲》等都已不在话下。我这才悟出这个道理。
西天取经路上有许多波折,但唐僧师徒从未忘记最初的目标,一一化解,最终取经成功;我们学习的道路也是一样。有鲜花有泪水,只有不忘初心,方得始终。