大战黑熊怪里面讲了:孙悟空和唐僧师徒二人在观音禅院住了一晚。孙悟空的攀比心很强,为了满足他的虚荣心,把宝贝袈裟拿出来炫耀。老和尚为了占有袈裟,准备放火烧死师徒二人。大火把禅院烧了一大半,师徒二人却毫发无损,没想到黑熊怪趁火打劫偷走了袈裟。老和尚丢了袈裟,又烧了禅院,羞愧的自杀了。最后在观音菩萨的帮助下,孙悟空降服了黑熊怪,拿回了袈裟。
在物质上攀比是不可取的。爸爸对我说有一位叔叔,他有很强的攀比心。他以前身体很强壮,他非常想要一部苹果手机,但是没有钱买,他就把自己的肾卖了一个,虽然买到了梦寐以求的苹果手机,但是他以后都不能像正常人一样工作了,身体也渐渐消瘦了。
但就如一个硬币有正反两面,不是所有的“攀比心”都是不好的。我以前每次考试基本上都在80分左右,我暗暗下定决心:自己跟自己攀比。经过老师的教导和父母教诲,再加上我不断的努力学习,这一次期末考试考了90分以上,我终于战胜了原来的自己。
我们在物质上不能有攀比心理,在学习上要有“攀比心”,见贤思齐,只有这样才能不断超越自己,才能创造奇迹!