我曾看过不少书,各种文学名著家里也有七七八八,我在挑选时看见了一本许久未动的四大名著之一《西游记》看过这本书后,我思绪万千。
这本书主要讲了唐僧在取经路上依次收了三位徒弟,分别是孙悟空,猪八戒,沙和尚在此之外还在观音的帮助下收了一位白龙马,他们师徒几人在路上闹过不少矛盾,最终被他们化解,有不少妖怪想吃掉唐僧,他的徒弟们合力救出他们的师傅,一次次化解危机,其中让我念念不忘的是唐僧师徒几人遇到白骨精的情景,唐僧不辩人妖见孙悟空三次打死白骨精所化之人,愤怒不已,便念起了紧箍咒,一气之下把孙悟空赶回了花果山,后来唐僧几人中了白骨精的奸计,被抓走了,在混战中八戒逃了出来,便去花果山智激孙悟空,悟空救师心切,听完大怒,毅然下山救人。后来在观音的劝说下和好。
后来师徒几人历尽千辛万苦到达了灵山取得了真经,修成正果。
在我的眼里孙悟空是神通广大,猪八戒好吃懒做,沙和尚默默无闻,唐僧是压制孙悟空的唯一之人。
在这本书中我们知道了:我们虽然不是唐僧,孙悟空,猪八戒或沙和尚,但他们身上的品质是值得我们学习的。