翻开淡黄色的扉页,开始了水浒游。熬游在梁山水泊u,看尽一百单八将的忠义两全。
先看草料场,林冲受高俅诬蔑,发配沧州,又遇奸臣火烧草料场,被逼无奈,只能雪夜上梁山,开始不平凡的一生。看黄泥冈,吴用等人智取生辰纲,充分展现了智多星的聪明才智,这是梁山好汉一番轰轰烈烈的事业的开端。看景阳冈,武松三拳两脚,打死老虎,闻名江湖。看忠义堂,好汉受招安,替天行道,好不威风。看战场,好汉征得大辽,受封受赏。再看战场,讨方腊,108人只剩36人回京,往时今日,物是人非。看寥儿洼,吴用、华荣双双赴死,只为心中的忠义。众人虽死尤生,忠义双全。
书中108人形象各异,各具特点。我最爱的不是仗义疏财的宋江,也不是武功高超的林冲,而是他鲁莽又不缺乏正义的李逵。他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,结果不是吃亏就是后悔,但却有富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的气概。他对宋江绝对忠诚,宋江让他喝下毒酒,他毅然决然的举杯,愿意誓死效忠哥哥。仗义中又带些活泼天真,总是将快活挂在嘴边。他令我感动。
合上书,我回味着。
一个义字,包括了太多的内容。书中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为一个义字;维人民除暴安良,出生入死,也只为一个义字。由此可见,一个义字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在生活中,给人让座几乎谁都可以做到,但救人于危险之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
义,可以解释为正义。一个具有强烈正义感的人,是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍身取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不应该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。
心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!宋江挥笔一书,挥出如此好汉的气概,如此昙花一现却现的轰轰烈烈的梁山好汉。