在大学期间在新华书店购买一套巴金的《激流三部曲》,就在本月的读书专题月,我再次把他们从书柜里拿出来读时,似乎这一次解读得到了升华。就像当时读《水浒传》一样,我如饥似渴地读完了三本书,仿佛亲眼看到了那个旧时代,那吃人的礼教,同时还有新时代的光明。
读巴金的这三部小说,就完全没有读书的那种感觉,那种封建和新文化交替的斗争和矛盾,都有如亲身经历,我感觉自己就是他们中的一员,正与封建势力做斗争,为了争取人的自由!也许,只有巴金能把读者的心整个地拴住,忘了自己,忘了这个年代。
通过这个大家庭的没落与分化来描写封建宗法制度的崩溃和革命潮流在青年一代中的激荡,这部作品奠定了巴金在中国文坛中的巨匠地位。
小说中的每一个突出的人物都是那个时代一类人的鲜明的典型。高家老太爷是封建势力的代表,高老太爷的儿子中的克定、克安代表了当时靠祖上家财而挥霍无度的公子类人物。而书中的梅、珏、蕙、淑贞和枚少爷代表了当时在封建礼教下的牺牲品。觉民、觉慧则是当时的革命人士代表,他们有的是新的思想;而琴这样的女子代表的是当时渴望革命的女革命先驱。对于那些旧势力的代表,有时真的会恨得咬牙切齿!觉慧和淑英的逃跑让他们觉得“丢脸”,淑华与觉民和他们的对抗,也每每使我觉得无比痛快!他们都是反抗恶势力的新人类。
我个人认为觉新是《激流三部曲》中塑造得最为成功的一个人物。很多人都认为觉新是个懦弱的人,因为他的软弱他的逆来顺受,让身边的妻子儿子以及几个知己间接地死去。他也被称作“无抵抗主义者”、“作揖主义者”。但对于他的行为我们必须给予理解和同情。由于他受到封建的家族式的思想毒害太深,使他成为一个被封建思想和革命思想相互斗争的牺牲品。