《家》,巴金先生的代表作之一,是“激流三部曲”中的第一部,描写四川成都一个四世同堂的封建大家庭高公馆的故事,立体深刻地反映了中国当时的社会生活和国民的生存状态,是中国现代文学史上的经典篇章,告诉了我许多道理。
小说的主人公觉新、觉民、觉慧、鸣凤……这些人物都包含着丰富的生活内容,寄托了作者的爱憎感情。其中,觉新的形象最为深刻、丰满,耐人寻味。
觉新是封建世家的子孙,自小就是一个孝顺、懂事的孩子,在他的性格中,与善良分不开的就是懦弱。本来,觉新是一个有理想的青年,想做一名化学家,并准备去上海、北京的大学去进修,但中学毕业以后,他被父母召回家,与一位从未谋面的女人结婚。父亲死后,所有的责任又落在他的肩头。她的青春朝气和梦想在沉闷的家庭生活中消磨。他不惜花费时间,陪家中的女长辈买东西,他顺从祖父及叔叔,阻止弟弟违抗祖父的话。他在这种自我麻痹中作者封建势力的俘虏。当“五四”新文化运动开始,他也与弟弟如饥似渴地阅读著作,觉新对封建礼教、家族制的罪恶,已经有了深刻的认识。但出于自身的懦弱,他还是无法像觉慧或鸣凤那样断绝得干干净净。当年轻时热恋的梅表妹和因躲避“血光之灾”在外难产而死的瑞珏死去,觉新才彻底明白自己的这些悲剧原来都是封建制度造成的,而因为自己的懦弱他甚至连自己的爱人都保护不了。最后,他终于鼓起勇气,瞒着家里其他人,帮助觉慧筹借路费,送他离家。觉新作为现代文学史上的经典形象,从反面激励着当时的无数青年为崭新的生活而抗争,可谓是巴金笔下不朽的人物形象。
读完了《家》这本书,我心潮澎湃,不知是为了觉民与觉慧的胜利而欢喜,还是为了琴与鸣凤的大胆而喜;或者是为了瑞珏与梅的遭遇而悲泣,高老太爷的专制受到了打击而歌……总之,五味瓶打翻的味道,我难以用语言来表达。
《家》中描述了封建社会各个阶层的生活,让我们看到了青春给予我们创新动力,不管遇到什么挫折,都要坚定信念,千万不要像觉新那样一生充满遗憾和内疚。在历史的洪流中,这本书永远不会被淘汰,因为它是我们新文化运动的见证!