故事跨度并不大,从主人公霍尔顿又一次被学校开除说开来他的被开除的消息没有被家人发现的时候,霍尔顿决定去流浪故事就讲了他流浪的两天两夜的经历应该说这是一个世俗的眼光中让人头疼的孩子他家境富裕,已经四次被不同的学校开除,作为一名中学生他吸烟喝酒满口的脏话,与同学打架,在他的眼中几乎没有可以值得高兴和尊敬的人或者事物别人认为高尚的东西他统统认为低俗,思想偏激.
但是不可否认霍尔顿也是一个典型的形象,他的心灵深处有很多的东西是需要别人来理解来关爱的不幸的是,他总是遇人不淑潘西中学是人们公认的一流学校,但是在霍尔顿的眼中却充满了人与人的倾轧,猜忌人们在这里谈论的最多的就是酗酒,女人,性霍尔顿的心中充满迷惑.
他的父母对他充满了期待这份期待却让他感到一种前所未有的压力所以在带领了校击剑队去纽约参加比赛,作为队长他却把重要的东西忘在了地铁上这样的错误自然是不能原谅的所以他就遭到了再一次的被开除他对于被开除并没有太多的伤心,但是却害怕回家面对自己的父母于是决定用他手中的钱去纽约玩两天当他父母知道消息后无法不面对的时候再去面对这是典型的青少年的思维.
在流浪的两天中他遭遇了很多的事情,也见到了形形色色的人对于这些人他是怀着一种冷静的旁观者的态度,一种颓废的无聊的态度来面对的不知为什么,读的时候有一种很难过的思绪在流动。一个人的心灵本来是很单纯,是可以看到世界的美好的,可是这个世界太多的黑暗,一个本来可以幸福的心灵却看到了太多的痛苦。所以霍尔顿不幸福。看这个书的时候的我也不开心。书评中说,这个人物形象抨击了资本主义社会的黑暗和他们精神世界的残缺。我对于这样的一个评价不敢苟同。我觉得它并没有把矛头指向资本主义的精神文明,没有那么明显的政治色彩。更准确的一点说,它应该是一部青少年心灵的成长史。