《西游记》高一读后感作文
一本你所喜爱的书,仿佛是一位永远亲切而有趣的旅伴。它将伴随你,给你无穷无尽的想象与欢乐,使你百读不厌,常读常新,不断的感知和发现新的真理。所以这个暑假我细心拜读了《西游记》。这本书帮助我战胜寂寞与孤独,像黑夜里的明灯、星光与小小的萤火虫为我照亮夜行的小路,指引我去认识世上的善恶与美丑。
《西游记》是以历史上真实的玄奘取经故事为蓝本创作而成。玄奘取经的历程本身就是一部壮丽的英雄史诗。《西游记》的主题是多重的,最重要的是表现了心性修炼的天路历程。关于取经的目的,如来佛祖是为了在南瞻部州劝人为善,唐太宗是为了江山永固,唐僧师徒是为了赎罪,这是一段修炼身心,完善自我的历程。西天取经路有十万八千里,孙悟空本可以一个筋斗云就到,但却与唐僧一样,历经xx才到。这说明取经重在过程而非结果,是一个磨练意志,克制俗欲,精神自我完善的过程。
优秀的小说都会刻画许多鲜活的人物形象,《西游记》中人物大都写的栩栩如生,其中以唐僧师徒最为突出。
唐僧是取经队伍的精神领袖,却见识浅陋,迂腐固执,一再认妖为人,成为取经路上的累赘与障碍。但是他又虔诚坚定,不管受到多大的磨难与诱惑,取经意志从不动摇。顽强的战胜了自我,这是取经能够成功的关键保证。
孙悟空最大的特点是追求自由,平等。他是天产石猴,天生就可以不受宗法礼教和人间王位约束,他曾说皇帝轮流做,明年到我家。这种基于平等、能力意识的反抗精神,在中国传统思想是罕见而难得的。他也具有侠客般除暴安良,见义勇为的悲悯情怀。取经路上做了很多好事,太白金星曾赞他专救人间灾害。这是他成为一个民族英雄的必备品行。
猪八戒最大的特点是贪吃,贪利,好色,懒惰,但这些都是常人的基本欲望,不过虽然贪吃,却一直恪守佛教吃素的纪律;虽然贪利,私藏的银子却只有四钱五六分重;虽然好色,但从未为非作歹,一直怀念妻子高翠兰;虽然比较懒惰,但又吃苦耐劳,取经路上的脏活累活都是他干。猪八戒身上的很多缺点,都是普通人所有的。
他身材狼犺,贪利散漫,是世俗化的典型,孙悟空身体瘦小,好名精干,是精神化的代表。
相对于孙悟空与猪八戒,沙僧的性格就没有那么鲜明,但他意志坚定,将取经看作是赎罪的过程,从不消沉怀疑。又正直无私,能在紧急关头,舍己救人。还团结体贴,能调节师徒间的矛盾,做事踏踏实实,让人能够信赖与依靠。
《西游记》艺术上最大的特点是奇幻风趣,作者展开自由丰富的联想,创造了一个神秘奇幻的境界和人物。作品中天上仙境,水下龙宫,山中妖洞等,或富丽堂皇,或造型奇特,都非人间所有。结合奇幻,作者又善于谐谑嘲弄,处处有幽默风趣,奇幻谐趣,体现了作者对自然境界的大胆向往和对真善美的真挚追求,使《西游记》既成为传统神话的集大成者和生产者,又成为极具青少年文学特质的恒久经典。
随着年龄的增长,《西游记》带给我的不再是神话的幻想,它让我善良,宽容,嫉恶如仇,有应对困难的勇气。
《西游记》是编织我青春梦想的丝线,是谱写我美好青春优美乐章,它是我的启蒙老师,让我懂得了凡事只要坚持就能成功,让我懂得了只要一心向善,便会有好报,让我懂得了衷心、讲义气,便能让人敬佩。
那一本厚厚的《西游记》已安放在我的书架上,有时我会望着它沉思,是否我也可以像吴承恩一样再创一部神话呢?