那一年,仅仅只有一万人的希腊军队英勇地战胜了十万之众的波斯帝国侵略军。为了把胜利的好消息报告给首都雅典翘首以盼的同胞们,一名英勇无畏的战士出发了。
他在路上,不管雷雨交加、烈日当空,还是饥饿、伤痛和疲劳,都压不垮坚强的他。他只管向前跑,心里坚定着一个顽强的信念:我是一个希腊人,不能让自己的同胞受苦受难,更不能让他们无助绝望,一定要把胜利的喜讯送到首都去!他就是勇敢的菲利比斯。
白天,他披荆斩棘地奋力奔跑;夜晚,他点着火把继续赶路。漆黑的夜里,森林里一棵棵长相奇异的树木像一个个张牙舞爪的怪物,忽闪的火光仿佛怪物的眼睛,菲利比斯甚至好像听到了蛇行声,恐惧的感觉如影随形。但一想到同胞还在焦急地等待决战的消息,自己的困难和战场上的流血牺牲相比,简直是微不足道。于是,他勇往直前地继续前进。
走过四十多千米的漫长路程,菲利比斯终于看到了雅典的城门,筋疲力尽的他用尽最后的力气高呼:“我们胜利啦!”
虽然英雄再也没有站起来,但他顽强、坚定的意志和马拉松比赛一直流传至今。
晶莹的浪花,一阵一阵地扑向金色的沙滩,咆哮的声音惊天震地:“哗啦——哗啦——”
风立刻心领神会,轻巧地从沙子上“呜”地吹起,然后腾空而起,鱼儿们摆着强劲有力的身体在水中快乐地嬉戏着,一时冲向汹涌的浪花,一时迸流游到深处。
“嘎吱,嘎吱”一条条小小的渔船上载着一位位辛苦的渔民,船夫一次又一次向深处划去,“呼——”渔民们拉起那一张张巨大的网,向中心抛去,硕大的武昌鱼被拉了上来,终于载着满满的鱼虾归来了。
风灵巧地拂过似飘带的长江,那一刻,五彩的灯亮了起来,一幅动的画面出现了。
这就是长江!