关于大同的作文
货物其弃于地也,不必藏于己。力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。
这则名言出自于礼记中的"大道之行也"。题目中的"大道"的意思是指儒家推崇的上古时代的政治制度。当我读到这篇文章时,便会想起上古时代儒家的思想:仁,义,礼,智,信,恕,忠,孝,悌。而这篇文章,则讲到信和孝。文中既说道,选贤举能,讲信修睦。也说道,故人不独亲其亲。不独子其子,使老有所终,壮有所用……除了这两点文中还讲到了大同社会的三个基本特征。他们分别是,满足人民的生存需要,人人都能够从社会中得到关爱。满足人民的物质的需要,人人都能够安居乐业。满足人民的精神需要,货尽其用,人尽其力。
在我理想中的大同社会也包含了这三点,除此之外,我希望人人都能够真心对待他人,少一点自私,少一点心机。因为只有人与人之间都能够无话不说,敞开心扉的时候,才可能会达到大同的境界。我还希望世界没有战争,让那些无家可归的人能够重新找回家园。让那些正在饥饿的孩子们能够重新吃到美食。让那些失去亲人的人能够重新找回希望。希望老人能够得到赡养,希望孤儿能够得到供养,希望能者能够得到伯乐的赏识,希望世界没有邪恶,只有善意,没有战争,只有和平,没有黑暗,只有光明,才可称为大同社会。
所以,所有的青少年们,让我们一起努力学习,长大成才后共同努力。为你我心中憧憬的大同社会而奋斗吧!