写樱桃的随笔作文
五一前后,家长的樱桃熟了。
我和小伙伴们一放学就蹦到了我姨家的那棵樱桃树上!这树枝繁叶茂,树干根粗,却不算高,大概两三个人身高。从树干的一米处就延伸出许多的枝干。对于我们这些“小猴子”来说,最喜欢的就是这样的树了,它容许我们爬到它身体的每一个枝丫去摘取它的果实。
那时,摘樱桃是不带洗的!谁想吃那粉嫩嫩的樱桃,自己爬到树上自己管饱即可。那樱桃可不是一颗一颗的摘,都是一撮子撮的往嘴里塞。趴在树上吃的樱桃,似乎更甜一些,快乐自然也就更多一些。村里的樱桃个头都不算大,大都是花生米那么大。但味道确实鲜嫩多汁的,倘若你拿一颗樱桃放在指头上捏,那汁水可以飞溅出一两米之外。
刚刚能够吃的樱桃是金黄色的,这个时候可是能够把眼泪酸出来的,简直和柠檬差不多。这个酸涩,大概是为了提醒你:别急,想拥有好的东西就需要耐心等待。渐渐的可以吃了,樱桃的颜色就变成了橙黄色,这个时候距离成熟也就几天的时间了。那些贪吃的孩子们,看见这样的樱桃也是不会放过的。终于,樱桃熟了,满树满树都是粉红色的,像一个个可爱的小精灵,等着人们去采摘呢。那些熟透了滴,就变成了深红色。尝起来,甜津津的!但其中还是有一些酸味的,吃的多了,也是第二天牙齿才有反应。每每走到这样的樱桃树下,我的脚就被勾住了。
那个时候樱桃也是够吃的,家家户户有樱桃树的,都拿着装糖的袋子,到街上去卖樱桃,一块钱就可以买一斤呢。就樱桃刚成熟时,你去说一两句好话,谁的树也大都愿意让你去光临的。不过家里樱桃唯一的缺点就是不经坏,摘下来放个一两天味道就不好了。不过对于我心中喜欢站在树上吃的人来说,樱桃是完美的。
如今,五一又来了!看到集市上卖的各种大樱桃,和车厘子。真够诱人呢!个头大的有杏儿那么大,颜色大都是红的发紫,红的发乌。这种樱桃摘下来放一个多星期,好像那个新鲜劲儿也不会溜走。叫卖樱桃的人比以前更多了,价格也长到了几十块一斤!东西变好了,但是味儿也变了。
儿时记忆里的粉红樱桃已经鲜见了。那种对樱桃的感情也停留在了回忆里。