书是知识的海洋,书是人类提高的门路,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书使人痛快、使人陶醉,然而借书却是更加使人快乐。
上个周日的晚上,我刚吃完饭出去披发步,凉爽的秋风轻轻地拂过大地,树下的落叶翩翩起舞如同天女披发花,也像蝴蝶一样。不知不觉中我走入了书店,看着各种各样的书籍,我迫不及待地扑了过去,遨游在知识的海洋中,尽情享受读书的乐趣。忽然,我看见了一本厚厚的《三国演义》,《三国演义》是四大名著之一,作者罗贯中,内收留丰硕多彩,是一本不可多得的好书。可我一时却又看不完,既不能目下十行、囫囵吞枣,又不能收视反听,一字一句的当真看。这时我急中生智:既然看不完,也没钱买就借吧。刚想完,我便紧张地向售货员阿姨走去。到了收银台旁,我一边递出借书卡一边中断中断续续地对那位笑脸满面的阿姨说:“阿姨我能借《三国演义》这本书一个礼拜吗?”“当然可以,不外小朋友一定要按时归还。”阿姨接过卡亲切地对我说。听了这话,我一蹦三尺高,欢呼雀跃,心里激动而又兴奋,飞快地拿着书往外跑,怕耽误了一分一秒,那宝贵的时间。回到家中,我爱不释手地捧着《三国演义》津津有味地读着它。经由了整整六天晚上的阅读,我终于将《三国演义》读了一大半,这书里面有刘备、张飞、关云长三兄弟的情深意重,有刘备三顾茅庐请诸葛亮的精神,有张飞、关云长在战场上那英勇神武的体现,也有诸葛亮上知天文,下知地舆,足智多谋的展现和赵云视死如归的品质,更有它那叫我们要做一个智勇双全的人的道理。第二天早晨,还书的期限到了,我来到书店恋恋不舍地将《三国演义》交还给售货员阿姨,慢慢地走开了。