重阳节作文
节物惊心两鬓华,东篱空绕未开花
——《重阳》
“又是九月九,重阳节,难聚首,家乡的亲人,飘扬在外头……走走走走,走啊走,走到九月九哦~家乡没有亲人,没有问候……”又是一个九月九,重阳节,那个枯瘦、沧老的背影又浮现在心头。回想起来,与母亲来杭州已经多年,回家乡的时间也不是很多,而外公又别忙,与他相时间更是少之又少。顺手拿起电话,拨通了一个熟悉的号码,思绪飘到远方。
“外婆,外公呢?”天微微亮,我就起床了,但是我却没有看到外公,心想:外公怎么那么早就起来了呢,便问:“他怎么那么早?”
“他把牛赶山上吃草去了。”外婆一边烧早饭,一边回道。
“那我能跟外公一起去吗?”我好奇地问道。
“你明天如果起早了就可以去了。”
第二天,我早早地就起来,但外公还是比我先起来了,我赶紧穿好衣服并洗漱好,和外公吃好早饭一起上山去了。
清晨的太阳放出柔和的光芒,晨雾朦胧还未散去,空气中夹杂着湿润、芬芳的泥土气息,十分清新。
“外公你怎么每天都起那么早啊?”我走在前面向外公问道。
“早起对身体有好处,你看外公身体多棒啊!”外公回答说,“你也要早起呀,这样身体才会好。”
“也对,外公那么瘦,力气却很大。”我回头望着外公干瘦但挺拔的身体,认真地说。
“那当然,你外公我可不像外表那么弱不禁风,看人可不能只看外表。”一边走一边教育我,“你以后可不能以貌取人”
“那是肯定的。”我赞同地点点头……
“喂?”一个低沉苍老的声音从电话那端传来,唤回了我的思绪。
“喂,是外公,是我呀。重阳节快到了,祝您节日快乐,最近身体好吗……”我含笑着问候。