暑假里我认真读了《金色的鱼钩》这篇文章。这篇文章写的是1935年秋天,红军长征过草地时发生的一件事情,读完后让我深受教育。
文章中的那位老班长,带着三位年轻的伤员跟在队伍后面。在粮食吃完的情况下,为了照顾这三位伤员,老班长用缝衣针做成鱼钩,在小水塘里钓鱼,给同志们准备鲜美的鱼汤,自己却舍不得尝一口,等三个年轻的战士吃完了,他便嚼几根草根,吃他们剩下的鱼骨头充饥。在带领同志们即将走出草地时,他却壮烈牺牲了。
看到这里,我不禁想到了自己。我很挑食,每天吃饭前先看看桌子上的菜,有我喜欢吃的我就喜笑颜开;没有我喜欢吃的我便紧皱眉头,还会埋怨妈妈为什么不烧我爱吃的菜。有时还使小性子,干脆不吃饭了,任凭妈妈怎么劝、怎么哄也不听。可是看到书中的老班长的行为,我突然觉得好惭愧,我这是身在福中不知福啊,真是不应该,我以后再也不能挑食了。
我们都知道,一个人的生命只有一次,每一个人都十分珍惜自己的生命。老班长为了完成党交给他的任务,为了让三位伤员顺利走出草地,宁愿牺牲自己,这种舍己为人的精神多么令人敬佩!
老班长牺牲了,他生前使用过的鱼钩也长满了红锈。这鱼钩虽然生锈了,但它却记录着老班长的英雄历程,象征着老班长舍己为人、关心同志、忠于革命的精神,这种精神永放光芒!
同学们,让我们在老班长的精神光芒照耀下,好好学习,天天向上,长大后为我们的社会主义建设添砖加瓦。