除夕节作文
昨天是除夕之夜,我们吃了年夜饭,爸爸带着我出去散步。
我们来到广场,平时很热闹的广场现在竟空无一人,显得那么安静,冷清,充满两耳的是远处此起彼伏的鞭炮声。我和爸爸边走边聊,聊学业,聊人生,聊亲情……突然,爸爸说:“那边石凳子上怎么有一个人坐在那里?莫非是想不开?”我顺着爸爸指点的方向,趁着微弱的灯光看去,是一个年轻女的坐在冰凉的石凳子上,一动不动。我们走了五六圈,她还在那里坐着,始终是一个坐姿。看来是遇到伤心事了,要不她怎么也不东张西望,也不抬头。因为人只有在情绪低落时才表现那样,我在想:这大过年的,能会有什么事?是失恋了?还是被父母骂了?
我们散完步,我要求爸爸走到她身边一看究竟。当我们经过她身边时,她依然低着头,我好想去问问她怎么回事,但又不认识她,担心被她骂。我忍不住在她面前停留片刻,她终于抬头了,看了我一眼,恰巧我和她目光相对,她红红的眼圈,眼里含着泪水,看样子是哭了。不是年轻人,倒是三十多岁的中年妇女。她可能是被老公骂出来了,也许离过婚了,没地方去,心里难受。我真想上前去劝劝她,爸爸示意我别多管闲事。于是,我怀着难过的心情离开了。
在回来的路上,我想了很多,同时,在她身上也看到了曾经的自己。曾几何时,我也像她一样有家不能归,曾几何时我也是一个人在广场上流着泪傻傻地坐在那里,曾几何时,我也是在大年三十,或者是除夕躺在被窝里哭,没有人心疼我,也没有人安慰我,更没有人可以依靠的。一肚子委屈只能化作泪水任凭流淌。
回到家里。已经十点多了,我睡在床上翻来覆去睡不着,那个中年妇女的影子在我脑海里浮现,怎么也挥之不去。
唉,谁的生活过得不都是一地鸡毛,要且行且珍惜。