我的家乡盛产核桃,每年秋末冬初,成群的乌鸦总会来到这里,到果园里捡拾那些被果农们遗落的核桃。
核桃仁虽然美味,但是外壳那么坚硬,乌鸦怎么才能吃到呢?经过长时间的观察,我渐渐发现了乌鸦的聪明之处:乌鸦先把核桃叼起,然后飞到高高的树枝上,再将核桃摔下去,核桃落到坚硬的地面上,被撞破了,于是,乌鸦就得到了那美味的核桃仁。
可是,让核桃从高空坠落,核桃壳破裂的概率很低,很多时候,乌鸦都是望而兴叹。然而,失败并未难倒乌鸦,不久后,它们又发明了一种更有效的方法:我们村子附近有一条环山公路,过往的车子很多。乌鸦把核桃摔在公路上,车轮很轻松地就轧碎了核桃。于是,乌鸦等车子过去后,就迅速落地,品尝美食。
乌鸦借力的智慧,对我们的人生也有很大启示。现实生活中,每个人都渴望成功,然而,我们个人的能力都是有限的。要在事业上干出一番成就,在人生中永远立于不败之地,应该学会借力而行。借力不仅是成功的谋略,也是成大事者必备的能力。借不是靠,不是依赖,也不是投机钻营。借力是一种奋斗,也是一种人生智慧。只要我们敢借、会借、善借,就一定能借出一片新天地。