四季总是年复一年地依次降临在大地的每个角落。春是新生的娃娃,夏则是热情的姑娘,秋是稳重的男生,冬则是贤淑的少女,我则是最爱晚春,爱她的活泼、奔放、热闹。
黄灿灿的油菜花开满田野,遥远望去如一大油布,色彩鲜明,令人赏心悦目;近处凑闻,清香顿时扑面而来,满地的油菜花清香四溢,令人心旷神怡。奔跑于油菜花之间,嬉戏呐喊,其乐无穷。
换一下视野,又是一大片绿油油的麦田,微风吹过,麦子随风舞蹈,如汪洋大海中涌起的微波,一茬接着一茬,美妙尽在不言中。
再者,当然就是我们农村里的山坡上,田地边上到处长满了野花野草,鲜嫩的绿草是猪、羊们爱吃的食料,郁郁葱葱、生机勃勃的,清新极了!而那些粉、黄、紫、白的小花则是小孩们的憧憬——用它们编织成帽子戴在头上,简直就是仙女下凡。五彩缤纷的花圈戴在头上,小孩们聚在一块儿,便是一片花的海洋。家家户户门前都种有几棵桃树、杏树、石榴树,晚春正是花开之时,不过桃花凋谢的较早,但它的昙花一现同样使人们惊艳于它的美丽而赞叹不已。杏树开得是粉白色的小花,给人温馨浪漫的感觉。到了开放时期,四处溢满浓浓的杏花香,蜜蜂们这下可有的忙了。“嗡嗡嗡”地从这棵树飞到另一棵树上,好一幅繁忙而又充满收获的喜悦的画面呀!石榴花更是不甘落寞,先是开出黄绿色的小骨朵,后来长大成为一朵红花,中间是黄色的花蕊,看上去真是别有一番风味。槐树上的槐花开的正盛,飘落的洋槐花,更是给人一种身处仙境的感觉。
田野上,人们正忙着春耕,身轻如燕的农村姑娘们有的在挑,有的在抬,有的在插秧,你追我赶,随着阵阵“加油”声,她们身后已留下片片嫩绿。健壮的小伙子们也不甘示弱,一手持鞭,一手扶犁,不时的吆喝着牛,欢快的犁着田。鹤发童颜的老者,也肩扛锄头,嘴衔烟斗,为他们打气加油,脸上露出满意的笑容…。“我们的家乡,在希望的田野上……”的歌声此起彼伏,远近和唱,那悠扬的旋律在田野上空久久回荡。
晚春,是我挚爱的暖春,活泼,奔放,热闹,处处体现着乡村真实的美,简单的美,动人的美。这种美,将留于我心,留于世间,再不消逝。