《铁路边的孩子们》是英国闻名女作家伊迪斯·内斯比特的代表作。读完这本书,我一直想:怎样去感触感染糊口的夸姣呢?
伯比、彼得和菲莉丝是三个可爱的孩子,他们有一个善良的妈妈和一个十全十美的爸爸。但是,幸福的糊口没有过多久,他们家里传出了一件噩耗:爸爸被人当做了“替罪羊”,被逮捕了。坚强的妈妈并没有告诉孩子,他们搬到了铁路边,没有任何怨言,痛快地糊口。在那儿,他们熟悉了老先生站长珀克斯……他们用爱感动了老先生站长等许多人。
而最令我感到打动的便是“抢救火车”的故事。有一次他们在爬山之时,忽然发现山体滑坡,堵住了地道口,假如不及时不清理这些土石,将会发生一场大灾害。于是,他们灵机一动,将女孩的裙子撕成条儿,用绳索固定在竹竿上,做了三面旗子,在火车到来之时,拼命摇晃,终极挽救了这列火车及乘客……终极他们等到了爸爸的回归。
伯比、彼得和菲莉丝是三个普通的孩子,但他们用善于观察的眼睛从贫苦的糊口中发现了许多可爱的事物,他们用爱打动了别人,用自己智慧的义举挽救了火车;他们善良、乐观、友爱,活得十分幸福快乐。而现在许多人过着奢靡的糊口却诉苦自己很孤傲很寂寞,许多孩子深受宠爱却埋怨自己没有自由没有爱。就说我吧,这段时间上课总喜欢神思妙想,造作业也随随便便。妈妈发现后张口就批评,我大声叫:“烦死啦!”立马就皱起眉头,耳朵一捂,主动“屏蔽”,把妈妈气得两眼发黑,七窍生烟。我讨厌挨骂被批,我讨厌一堆的功课让我没有时间去看我喜欢看的书……我埋怨自己的糊口不夸姣,却从不反省自己的行为,不去珍惜家人真挚的爱和老师的辛劳付出。
《铁路边的孩子们》是一本让我受益匪浅的书,也是一本孩子们都应该读的书。它让我学会珍惜,学会专心感悟糊口的夸姣,感谢感动身边的一切事物,学会像伯比、彼得和菲莉丝一样乐观爽朗、满足常乐。