作文自强和自信作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好!
今天,我给大家演讲的题目是:做一个自信,自立,自强的人
自信,自立与自强,是人生中的三盏明灯。自信,让我们保持一种健康的心理状态;自立,让我们学会独立;自强,让我们努力向上,奋发图强。而正是这三盏明灯,照耀我们成才,照耀我们走向成熟的人生。
我先给大家讲三个真实的故事吧。
小泽征尔是世界着名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。
海伦-凯勒
美国盲聋女作家、教育家。
幼时患病,两耳失聪,双目失明。七岁时,安妮·沙利文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处达50年。在沙利文帮助之下,进入大学学习,以优异成绩毕业。在大学期间,写了《我生命的故事》,讲述她如何战胜病残,给成千上万的残疾人和正常人带来鼓舞。这本书被译成50种文字,在世界各国流传。以后又写了许多文字和几部自传性小说,表明黑暗与寂静并不存在。后来凯勒成了卓越的社会改革家,到美国各地,到欧洲、亚洲发表演说,为盲人、聋哑人筹集资金。二战期间,又访问多所医院,慰问失明士兵,她的精神受人们崇敬。1964年被授于美国公民最高荣誉–总统自由勋章,次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。
爱迪生出身低微、生活贫困,他的“学历”是一生只上过3个月的小学,老师因为总被他古怪的问题问得张口结舌,竟然当他母亲的面说他是个傻瓜、将来不会有什么出息。爱迪生虽未受过良好的学校教育,但凭个人奋斗和非凡才智,自信,自强,自立获得巨大成功。他自学成才,以坚韧不拔的毅力、罕有的热情和精力从千万次的失败中站了起来,克服了数不清的困难,成为美国发明家、企业家。他发明自动电报帮电机,留声机;实验并改进了电灯(白炽灯)和电话。在他的一生中,平均每15天就有一项新发明,他因此而被誉为“发明大王”。
读到这里,同学们一定都会问:为什么他们都这么杰出呢?告诉你们吧。因为他们自信,自立,自强。
小泽征尔摘取了世界指挥家大赛的桂冠。正是因为他充满自信;海伦-凯勒之所以被推选为世界十名杰出妇女之一,正是因为她自强的精神受人们崇敬;爱迪生出身低微、生活贫困。只有三个月小学学历,但能够发明这么多东西,并不是因为他有特别聪明的大脑。而是因为他凭个人奋斗和非凡才智,以及自信,自强,自立在获得的。
同学们,有志者事竟成。只要我们自信,自强,自立。就一定会成功的。
我的演讲完毕,谢谢大家!