《詹天佑》这篇文章给我们塑造了一位杰出的爱国工程师的伟大形象。
这篇文章的主要内容是:詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人的极端藐视,为了维护祖国的尊严而勇敢受命。他创造性的开凿隧道,设计人字形线路,使京张铁路提前两年竣工,长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。
读完这篇文章,使我懂得了:一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了。
在詹天佑身上,我觉得有两点值得我学习:
一是寒天有身先士卒,不辞劳苦的精神。我们在学习上,一定要学习詹天佑这种精神。二是学习詹天佑不怕困难,不达目的决不罢休的精神。
读完这篇文章后,使我明白了:今后,无论遇到什么困难,都要迎着困难上,只有刻苦,勤奋,才能取得丰硕的果实。
小时候,大人总是说:男孩是太阳,女孩是月亮。我问:为什么?她们说:你长大了会知道的。到了三年级我知道了,月亮不会发光,只会反射太阳的光芒。我心想:为什么男孩一定是太阳呢?女孩也可以当太阳!
于是我做过许多男生都不敢做的事。以前的不说,二年级补习英语的时候。老师说谁要报名去顺庆区参加英语大赛?别的男生都说:你不是很强吗?去啊,没本事就回家当丫头吧!哈哈哈哈。男生们大笑起来。我很生气当时就报了名。回家以后要一边写作业,一边读英语。有时真想放弃。不过一想到可恶男生的话,就气的咬牙切齿!过了一天又一天,考试终于来临了。我显得很轻松。滴滴滴考试开始了,我一笔走过,我刚刚写完就收卷了。我很有自信,可以说是自信满满!考试分数出来了,旁边的姐姐说:第一名怎么是一个女生?我笑了,因为我将向世人证明:女孩也可以当太阳!
三年级:李欣颖
范文资源网主题栏目精选:“花灯的作文”,敬请访问。