我的家乡有很多山果,甜蜜蜜的杏子,酸溜溜的葡萄……然而,我最喜欢的是家乡的核桃。
说起核桃,我对它非常了解,因为我家门前就有两棵核桃树。春天核桃树发出小芽,那时的核桃只有黄豆那么大。八月初核桃才成熟,成熟的核桃外皮裂开,像脱掉绿衣的小娃娃,可爱极了。收核桃的时候最好玩了,大人们在上边打核桃,我们在田野里打滚。爸爸说核桃树做家具是最好的了,做出的家具又光又滑又结实。
核桃不仅好吃,而且营养非常高,用核桃炸出来的油非常香,做的饭更是美味。有的人说要生个聪明的孩子,母亲怀孕的时候好多吃核桃,刚生下孩子的时候也要多吃核桃,因为这样的话母亲乳里含有核桃的营养,孩子喝了母乳后不仅非常聪明而且头发又黑又密。
我感冒的时候吃了一大堆药也不管用,外婆用核桃和蜂蜜搅在一起炒给我吃,吃起来香又脆,一吃感冒全好了。但我还想吃,我让外婆做给我吃,她说:“感冒都好了,应该不用吃了。”于是我就又装着说我感冒了,她一听急了,又炒给我吃。
核桃还方便拿,她只需放入袋子里就可以想拿到哪就拿到哪。不像柿子,一不小心就会压得稀吧烂。核桃还可以放很长时间,如果将它放在阴凉干燥的地方,四五年后,拿出来照样还能吃。
听了我的介绍,你一定很想品尝我们家乡的核桃吧,来我们家乡的时候,你一定要多带些核桃,将它作为馈赠亲友的礼品,到时候我一定给你当向导!