那天,从外婆家运来了一箱核桃,我看着一颗颗核桃上还未剥干净的绿皮,便又回想起了小时代在外婆家的趣事。
小时候,我在外婆家住了很长一段时间,外婆院子里有一棵核桃树,它树干粗壮,枝叶繁茂,那棵核桃树也算是家中一员了。
核桃树虽不能口吐人言,但它可帮了我们大忙。夏天时,它那繁茂的叶子好似一把巨大的伞,四周也撒下一片暗影,十分凉快,可以抵抗住太阳的攻击,要知道,外婆家可没有空调,夏天热了,只能用扇子来解热,而在核桃树下,涓滴感觉不到热,我和表哥表姐常坐在树下嬉戏、打闹,可快活了!
可最让我感爱好的,仍是核桃树上的那一颗颗绿色的果子核桃。我很想摘下来试试是什么味道,查看一下里面到底有没有包裹着有坚硬外壳的核桃。于是我每天跟在外婆屁股后面问:“外婆,核桃可以摘了吗?”外婆老是耐心地说:“快了快了!”核桃终于熟了,我兴奋到手舞足蹈,急忙叫外婆把我抱起来摘核桃。核桃摘多了,手也像在绿颜料里浸泡过一样。但我不在乎,继承摘核桃。等到我摘够了,要洗手了,手上的颜色已洗不掉了。我并不沮丧,反编了一首儿歌:“白手手,摘核桃,摘完变成绿手手。”
夸姣的时光老是过得很快,一晃眼,我又得回到杭城了,儿歌与趣事也被淡忘了,这一箱核桃,又让我想起外婆家那棵包含着我快乐记忆的核桃树。