作文自强和自信作文
2012年11月17日甘肃少儿频道转播了北京师范大学于丹教授有关中小学生教育的讲座,内容包括如何培养孝心、爱心和如何让我们自信、自爱、自强、自立。于丹老师讲得十分生动,使我受到了很大的教育。父母含辛茹苦地养育我们,我们要知道感恩;老师象园丁一样培育我们,把自己的知识传授给我们,我们要知道感恩;我们吃着农民种的粮食、穿着工人作的衣服,我们要知道感恩;是解放军叔叔守卫着边防我们才有幸福的生活,我们要知道感恩……
知恩图报是我们中华民族的传统美德,记得《增广贤文》里就有“孝当竭力,非徒养身,鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩”。连这些畜禽们都知道感恩,我们怎么能不知道感恩呢?
我们生活在竟争十分激烈的时代,如果不能自强自立在这个世界上就没有我们的立足之地。
看完电视爸爸还一再给我叮咛说:“要记住‘滴水之恩当涌泉相报’,要有助人为乐的品格”。/爸爸还说:“不管是上小学、上中学还是上大学,即使将来走上工作岗位都要记住新加坡总统李显龙在一所学校给学生演讲时语重心长地说过的话:‘我们不能为了教育你们,刻意设置一个你们父母所经历的动荡与变迁,但是你们必须明白你们所处的是一个怎样的时代,你们必须学会和掌握在这个时代求生存所必须的知识与本领……’”
通过今天的讲座,使我不仅对感恩有了进一步的认识,也使我进一步认识到了自强、自立的重要。我们要做一个知恩图报的人,做一个自信、自爱、自强、自立的人。