燥热的七八月份,太阳将心中积累了一个冬天的怒气,化成阳光,发泄在无辜的世人身上。曾经在中考后写下整张纸的计划,然而在收拾书包准备开学时才又被我找出来。计划,总是赶不上变化的吧,我默默叹了一口气,将它揉成一团,扔进了垃圾桶,无声无息的将心中的小梦想碾碎了,化为尘埃。
烈日下,我眯着双眼,被公交车排泄出来,对着头顶过于热情的太阳,皱了皱眉头,努力睁大眼睛,将新校园的一草一木印进心里。
然而当我满头大汗的爬上六楼的宿舍,再打开吱吱呀呀的木门,又深深地叹了一口气,随后拨通了母亲的电话。“热!”“什么,我自己弄?我不会啊。”“哎,那你开车过来,别带行李箱,抬不上去。”“行了,拜拜”“呼——”我擦去脸颊上细密的汗珠。
一回到家,终于感受到久违的清凉,而母亲却一直在厨房里忙活,脸上的汗也顾不得擦。耳边传来的不是抱怨,而是淡淡的一句“累了吧,吃饭。”但我却将一箩筐的抱怨倒向母亲。她只是静静地听,然后悄悄往我碗里夹菜。
“来,我拿重的”母亲接过我手中的袋子,她曾几次想停下来歇息,却又咬咬牙继续往上爬。
一进入宿舍,母亲便没停下过,擦这个擦那个。我只能站在一旁,似乎帮不上忙。过了一会儿,舍友都回来了,叫我去开会。我劝母亲离开,她不听,头也不回地忙活着。舍友们都看着我们,“快点啊,我自己不会弄啊!”我很不耐烦的说道。母亲似乎愣了一下,停了下来。离开的时候,我几次想对她说些什么。然而当她回头,我却只说得出口那声冷漠的“再见”。
看着她远去的背影,我突然意识到:我上高中了,母亲也渐渐老了。
“妈。我真幸运!”我周末到家后,心情格外愉悦。“怎么了?”母亲坐在窗边,阳光从她身后照向我,使我无法凝视她的双眼。“我们宿舍很多人都被凉席画上了,手上脚上都是伤。但是我一点事都没有”母亲却平静地说:“那当然,我那天擦了三次,毛巾上全是擦下来的刺,我还一根根地挑出来了呢。”我无言以对,阳光洒在母亲的发丝上。
啊!岁月啊,求求你别伤害我亲爱的的母亲。
就像书上那句令我心顿时疼痛的话:“每一个女人有了孩子之后都老得特别快,因为她把最好的骨肉都给了她的孩子,心不能一下子给,却像熬中药一样,磨碎了,掺和在平日的每一件琐碎的事情里,还是慢慢地,慢慢地给了他。”