我的外婆个子高高的,顶着一头短短的烫发,脸上总是挂着长辈们特有的那种笑。外婆性格急,做事情历来很快,效率也高,习惯了风风火火的,也总是看不惯我慢吞吞。
外婆做的菜有一种清新的味道。她不放味精,盐也放的少,可是她做出来的菜依然新鲜,有味。外婆知道我带了牙套,需要补充维生素却不能咬太硬的东西,而我又不喜欢吃鱼,便在虾子上下功夫。每天菜里都有虾,水煮虾,莴笋炒虾,麻婆豆腐炖虾花样很多,让不爱吃河鲜的我渐渐喜欢上了虾。
外婆织的毛衣总是那么暖和。她手巧得很,不仅会使用缝纫机修补床单,还会在毛衣上织各种好看的花样。前年外婆给我织了一件纯白色的毛衣,当然纯白太单调了,于是外婆戴着她的老花镜在阳光下仔细的对照着书,织出了一副栩栩如生的景象:一只可爱的小猫在草地上玩耍,两颗金色的眼珠在阳光下闪闪发亮,草地上有花、有草、有飞舞的蝴蝶,这件毛衣让我爱不释手。
每次打碎了碗碟,总是外婆一边安慰着我碎碎平安一边起身收拾;每次妈妈发脾气,总是外婆袒护着我;每次考试考砸了,一家都责怪我,只有外婆轻轻地抱住我,安慰我说:没关系,下次努力。
我的外婆,是世界上最好的外婆!