《秘密花园》读后感作文
偶尔也来看看少儿读物,并不是为了找回童趣,而是一些经典的东西没有看过,来补回一些遗憾吧。就像这本最适合初中生看的经典小说,你说一把年纪看了有用吗?也许那个小说的世界也是自己的一个梦,不管有多老。玛丽小姐非常倔强,而反思我们也是很倔强的,去接触些自然,在自然中发现更多的真我,也是种乐趣。但凡少儿读书都会有些寓意吧,也许年纪大了看到的寓意会不一样。但如果能让你轻松些,从现在的生活状态中解离出来想象一些有的没的,我想也是一种很美妙的事。
其实故事本事不复杂,讲的是一个僵硬、瘦小、无爱心的小女孩;一个生病的、自认将死的小男孩的事情,没有神迹但发生了奇迹。虽然在最后一章把这个故事寓意展开,但我觉得这一切的起点是来自于认同和好奇。因为一个任性活在自我的环境下的人不是不想走出自我,而是要找到一个理解他的窗口才能沿着窗口爬出来,玛丽就是柯林的窗口。而创造奇迹的驱动力是在于好奇,在没有发现光明之前,好奇是你内心的恐惧,而当你发现了光,那朝着光的方向就产生了好奇。所谓的秘密花园就是你的内心,从死寂枯萎到万木新生,这一切不是神迹,而是一个疗愈的过程。这种隐喻给于青少年的一个最大意义也许是让他们更好的走出自以为是的境界,更好的融入这个社会之中。而对于我们成年人来说,其实也是一样的,我们并不比少年时期更聪明。而且对于我们能量低的时候,更需要来自内心的力量去支持我们,需要我们的秘密花园。