坐在阳台的椅子上,偶然间抬起头看到了栏杆上挂着的那随风飘舞的小纸灯笼,虽然上面蒙上了一层厚厚的灰,但依然罩不住它那鲜艳的红。想起自己以前也有过这样的灯笼,我看着它渐渐陷入了回忆之中……
那时正逢过年,家家户户的门上都挂上了一个个红色的大灯笼。小区里当然也是如此,于是每一棵树上都挂上了纸灯笼。
我们家并没有挂灯笼的习惯,但自己却想挂几个灯笼在窗台上,看着肯定很有过年气氛。我和几个小伙伴就一起组织好去“摘”灯笼。
来到小区树下,抬头便可看见大大小小的灯笼挂在上面,大多都是小小的纸灯笼,它们看起来十分脆弱,风一吹就会落地。我跑到一棵凤凰树下,它树上的灯笼挂的都很高,远远看去就像一颗红色果子结在树上。
我的目光投向树下的一丛灌木丛,里面有一团红色的东西。那是什么?是灯笼吗?我带着自己的疑惑跑了过去,轻轻扒开了枝叶,一个小巧的纸灯笼躺在里面,网格状的灯笼外部沾上了些许尘土。我兴奋地捡起灯笼,朝着小伙伴们跑去,“快来看,我捡到了一个灯笼!”
“什么,灯笼!”她们都围了过来,七嘴八舌的问我在哪里捡到的,我指指凤凰树下,她们马上跑了过去,找起纸灯笼来。
我径直走向小区里的假山,虽说是假山,但也挺大,上面种满了杜鹃花与桂树,火一般的杜鹃在枯叶满地的冬天很是显眼,偶尔还可以看到几盏灯笼挂在上面。我看到山下的小伙伴纷纷拿着灯笼跑了上来,无一例外全都是小小的纸灯笼。
“你们看我捡到了两个灯笼,”一个小伙伴兴致勃勃的拿着灯笼炫耀,另一个也不甘示弱,“我的灯笼比你的干净,上面没有泥土,”我走到她们之中,提议道:“我们把灯笼挂到那棵高大的桂树上吧,谁挂的高谁就最有福气!”
大家一齐点头,马上朝着桂树跑了过去。我们围在桂树下,跳跃着把自己的灯笼挂到高出。我将纸灯笼上的铁丝弯成钩状,用力向树顶抛了过去。灯笼在半空中划出一道弧线,准确无误的挂到了树冠外面的一根树枝上,“哇!”她们异口同声的惊呼道,也学着我把灯笼往上面扔,可惜没有扔中,都掉了下来。只有我的纸灯笼依然高高的挂在树冠上,被风轻吹得微微歪斜,像是胜利者在向失败者炫耀。
虽然纸灯笼现在已经不在了,但那时的那份喜悦仍然留存在我的心里。这只灯笼会作为我回忆的一部分永存心中,使我无时无刻不怀念童年时的往事。