关于《草房子》的读后感作文
曾煜景
这几天,老师让我们共读《草房子》,作者曹文轩把它写得栩栩如生。
《草房子》讲了很多有趣的故事,如:细马、白雀(一)、(二)、药寮。他们这几个篇章(包括所有的篇章)都是围绕桑桑和与他接触过的人写的。
其中最有意思的要数红门(一)、(二)和药寮了!
红门讲了:杜小康家破产了,杜小康一天到处向别人借钱为父亲治病。一天他们家那历史悠久,引以为豪的红门被拆掉了,杜小康从此变得消沉了,直到有一天,他的父亲身体好了起来,杜小康经历了一年的历练,终于又让他们家变成了当地的首富。
药寮主要讲了:主人公桑桑得了重病,这种病可能无法医治,于是,桑桑的父亲桑乔开始往各种名医院、高人的家里跑。结果都一样,桑桑得的是绝症,无法医治。几番周折,他们父子俩最终回到了油麻地,桑桑的老师温幼菊带着桑桑整夜到她的药寮谈心。直到桑乔找到了一位世外高人,治好了桑桑的病,故事到这里就圆满结束了。
这两个故事让我明白了,任何人的生活都不是一帆风顺的,会遇到许多困难和挫折,但我们要积极面对树立自信心,勇往直前,百折不挠地勤奋努力,想尽千方百计,克服一切困难,美好的生活一定是属于我们的。