李东朔
我爱读书,因为书能让我交到更多的朋友,学习到更多的知识。曹文轩的《草房子》便是这样一本好书。书中的主人公桑桑是个淘气可爱的孩子。虽然桑桑的爸是一个德高望重的校长,但是他是一个出了名的淘气包。一天,桑桑想给自己养的鸽子做个房子,但家里没有木板,于是他就把柜子拆了当木板用,给鸽子做了个一个房子。他看见河里有人在用网捕鱼,他也想捕鱼,看见了床上的蚊帐,就把蚊帐摘下来当鱼网捕鱼。晚上一家人在吃鱼的时候,妈妈问桑桑怎么捕的鱼?桑桑说用网捕的。妈妈这才发现蚊帐没了,就罚桑桑在没有蚊帐的床上睡觉,晚上桑桑被蚊子咬得浑身是包。桑桑真是又可爱又淘气。
令我印象最深的一件事就是桑桑被确诊活不了多久的时候,为了完成妹妹的心愿,桑桑将妹妹背了一百多级台阶上的城墙,累得无力站起来。就在桑桑的生命快要走到尽头时,一个神医说他仅仅是得了"鼠疮"。在温幼菊老师的帮助下,桑桑终于治好了病,活了下来,又能继续和好友们玩耍了。在这个校园里,不仅有可爱的桑桑,还有许可爱的孩子,没有一点头发的秃鹤;温柔的纸月;坚持不懈的杜小康
读完这本书我想起了我们的校园,也是这样一个大庭,每天和同学们在一起玩耍,多么开心,多么快乐,想到这,我回忆起我们刚读一年级的时候,大家都互不熟悉对方,可现在的我们一个个在充满阳光的地方玩耍,互相帮助,共同学习。也许爸爸妈妈,包括我们长大后,我们谁也无法走出自己的童年。
童年是快乐的,读完《草房子》这本书,我告诉自己,在遇到困难、失败的时候,只要坚持不懈地与困难抗争,相信自己一定能走出困境。