我喜欢的元宵节作文
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,人们这天都会煮汤圆。汤圆与团圆字音相近,所以象征着阖家团圆,吃汤圆意味着在新的一年里团团圆圆,表达了人们对幸福生活的一种向往与期盼。
又是一年元宵节,早上,我就在家一边哼着小调,一边围着锅转,等妈妈拿汤圆回来。吱——,门推开了,妈妈提着汤圆进来了,我急忙抢过它,放了一锅水烧。没一会儿,水烧开了!我迫不及待地将一颗硕大的“珍珠”丢进锅里,没想到水花溅了我一脸,好烫!低头一看,下面的汤圆好像在笑我,其中一颗说:“你行吗?”还有一颗笑道:“哈!哈!”“嘻!你连汤圆都不会煮吗?”……
于是我问妈妈:“要怎么煮呀?”“你拿个大勺子先把汤圆放入勺子,在轻轻放入锅里。”我又冲向厨房,按妈妈说的放进去。我守在锅边,一会儿打开油烟机,一会儿拿勺子搅一搅。“煮好了,”妈妈说,“再煮你的汤圆就爆开了!”我一看,揭开盖子,一阵热气迎面扑来。只见锅里水花翻滚,一个个汤圆像吃得撑圆了肚子的小猪,在锅里上下翻滚。我盛了一碗,兴致勃勃地冲向房间,勾起了妈妈的食欲,她高兴地吃了起来。
吃完,她向我讲起了汤圆的故事:“据说,汤圆起源于宋朝。当时各地兴起吃一种新奇食品,即用果饵做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。”因为这种食品又浮又沉,所以最早叫“浮元子”。
“原来宋朝就有汤圆啦!”我说,“是的,”妈妈说,“吃汤圆是汉族人的传统习俗,在江南尤为盛行。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。还有许多写汤圆的诗,如陈志岁《汤圆》诗云:“年年冬至家家煮,一岁潜添晓得无。”,汤圆真美味呀,元宵真美好呀!”
那汤圆,散发着幸福的芬芳,凝聚着家的温馨,是元宵的味道,是勤劳的味道……