写青春的价值作文
“恰同学少年,风华正茂。”青春,是人生中最激昂、丰富的时光。青春是美好欢畅还是一事无成在于是否把握住青春的价值。
青春的价值在于勇敢尝试
一年之计在于春,一日之计在于晨,而一生之计便在于青春。青春应当有勇于尝试的精神,因为此时有着大把试错的机会。主持人撒贝宁学的是法律专业;作家金庸学的是国际法。人生的道路有很多条,在青春时便应多多尝试,这样才能更好的确立人生发展的方向。
青春处处面临着机会。诗歌朗诵、学科助理、年级学生会主席……大大小小的机会无处不在,身为少年应当勇于尝试,而不能具有退缩、畏难的情绪。演员海伦说从没忘记过自己还是个11岁的小女孩时,校长对她说:“年轻人永远不要担心‘我足够好了吗’,‘我足够聪明吗’,‘我将会失败吗’,要直面恐惧的丑陋面孔,然后勇往直前。”无论成功与否,参与过程中获得的经历都是青春宝贵的价值。
青春的价值在于奋斗
天文学家柯蒂斯说过,“拥护一项非凡的事业并为之奋斗终生,这就是我对那些追求不朽之名的年轻人的忠告。”青春之时不应好逸恶劳,而应努力奋斗实现人生的价值,否则就会丧失青春的活力与激情。面对青春的挫折时,不能因懒惰而自甘堕落,应不断追求向上、战胜困难。奋斗是实现青春价值的最有效的途径。
青春的价值在于创造
少年时期的牛顿喜欢看一些介绍各种简单机械模型制作方法的读物,并从中受到启发自己制作一些风车、木钟之类的小物品,为他以后的伟大贡献奠定了基础。青春正是大脑思维最活跃的阶段,因此青年要有创造性的思维而不能墨守成规。创造,即发现新事物,不一板一眼丧失青春的活力。
青春的价值在于奉献
青年不同于孩童之处在于其身上已肩负了责任。疫情中有无数青年战斗在一线,彰显青春的价值。“少年强,则国强。”青春应当有“天将降大任于斯人也”的使命;有承受“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的决心。在不断的努力与奋斗中磨炼意志品质,拥有为国家奉献的坚毅决心。
在最美好的青春篇章里砥砺前行,不断努力找到价值、实现价值。