秋天的早晨,晨曦姗姗来迟,星星不肯离去,乳白色的雾气已从四周缓缓升起,置身于丝丝微风之中,仿佛灵魂正渐渐升华。
我和母亲都喜爱植物,空荡的家中,有了绿色的渲染,一切都是生机勃勃。
这天,我与母亲照例去给绿植浇水,抬头发现房檐处竟不知何时长出了一株金盏花。“房檐会被她的根破坏的。”说罢母亲便欲伸手将其拔除。
“不就是一株小草,不会影响什么。”我阻止道,但还是迟了,金盏只剩下牢抓不放的根和一小截茎还在,断口处流出白色的液体,像是在哭泣,母亲觉察到我的不悦,安慰道:“如果她能活下来,我就不再管。”以我的经验,已希望尽灭:在这个贫瘠的水泥缝隙之中,并没有多少养分供她吸收,而且没有水源。回天乏术。
夜晚躺在床上,窗外星光灿烂。一轮明月挂在当空,那棵小草在星月交辉之下,越发地柔弱,可怜。顿时窗外的景致索然无味,闭眼,她在脑中挥之不去,带着忧虑和惭愧渐入梦乡。
接下来一连多日,都没有勇气再向那看,我害怕看见那株草枯萎,凋零的样子,我告诉自己:“她依旧十分旺盛!”
而就在这十几天里,她积聚着力量,即将重获新生。
再次见到她时,她真的活了下来,仿佛一切都没有发生过,旁边的那枯黄的旧枝那样突兀,他开出金色的花朵向我微笑着,我默默地自语:“谢谢你的原谅。”生命的出现本没有错误。
冰心说:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨。”若遭遇挫折仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生便是辉煌的。
那困境中的花仍在我心中开放,使我不轻易放弃,即使你有100个理由悲伤,你也应有101个理由让自己微笑。