最近,我读了《浙江好家风》这本书。这本书分为学习篇,修身篇,治家篇,处事篇,爱国篇五个部门。这本书使我受益匪浅。
从古至今,我们浙江人的好家风代代相传,成就了许多名人。我为自己是浙江人而感到自豪与骄傲。
每个家庭都有自己的家风,我们家的家风是:助人为乐。我的妈妈是一位老师,爸爸是一位公务员,从小,父母就教育我:赠人玫瑰,手有余香。有一年,妈妈班上有个小女孩的父亲因病去世,爷爷又身患重病,丧失了劳动能力,母亲不堪糊口的重担,远走他乡,再醮他人,年老的奶奶成了家中的顶梁柱。从此,小女孩的脸上再也没有笑脸。妈妈知道了她的情况,常常把她接到家中,给她关爱与暖和。那年暑假,我爸爸还带着她去乌镇旅游呢!小女孩的脸上终于展现出了久违的笑脸。
父母的上行下效对我的影响颇深,如今,我早已接过父母手中的爱心棒,将一份份爱心传递了出去。
记得在我五年级的时候,学校组织了一次联谊流动:将农村学校的一些学生接到我们学校糊口四天。他们由我们学校的学生自愿认领,放学后,跟我们回家,和我们同吃同住。于是,我家里就迎来了一位小客人——小邱同学。很快,四天过去了,我们在分别时,互相留下了联系方式。
放假后,我和爸爸带了许多礼物去看望他。当走进他那破旧不堪的屋子时,我们才知道,原来他爸爸是残疾人,她妈妈在生下两个弟弟后就离家出走了,糊口的重担都落在了年老的爷爷奶奶身上。知道这一切后,我的心无比沉重。回家的路上,我和爸爸决定帮小邱筹集一笔钱,为他以后上初中做预备,而且还要将他接到城里,让他接受更好的教育。
皇天不负有心人,在我和爸爸的努力下,终于为小邱筹集到了一笔钱,而且我爸爸还帮他联系学校,如今,他已经进入处州中学的重点班学习。我和爸爸都为他感到非常兴奋。周末的时候,我还会约他到我家来小住几天。我们去万地购物,看片子,我还教他骑自行车……
人们都说,孩子是父母的一面镜子,什么样的父母就会培养出什么样的孩子。我想,这就是家风的魅力和神奇吧!
[优质写作] 作文:小学生好家风好家训征文之四
家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。道德包括社会公德、职业道德、家庭美德等等,家训属于家庭美德的范畴。家国同构,一个家庭的家训相当于一个国家的道德标准,如曾国藩家训、朱子家训、颜氏家训等等。家训即是家人做人的道德标准,违背家训,就会遭受道德的谴责。