月度作文精选 初二《家乡的风俗》优秀作文600字
春节是个很热闹的节日,各个地区过春节的方式也是有所不同,五花八门。而我外婆家的过节方式也是十分新奇。
除夕那天,天刚亮我就被鸡给吵醒了,睁眼却发现,外公外婆早已起床,给门贴上了春联。我穿好衣服看了看钟,才早上五点,此时贴好门联的外婆点燃了一束香火和火把。我很是好奇,就问了问旁边的妈妈:“妈,外婆这是干嘛?”“这是这里的习俗,除夕这天早上每家每户都要派家里一个人点燃一束香和火把,拎一个水桶到山上的泉水边,把带来的香火先插上,然后往泉水里丢几枚硬币给水神,接着用水桶将“新水”挑回家……”妈妈像讲故事一样,和我讲着我也像听故事一样专心地听着。
不一会儿,外婆回来了,还拎了一桶水,这时舅妈拿来一个碗,妈妈也给我拿了一个,让我喝一碗,之后家里的人也都喝了,喝完之后又各自忙各自的了,睡觉的睡觉,烧饭的烧饭。
大年初一根据外婆家的习俗,早上吃水圆,当天均吃素食。初二也是最热闹的一天,用香纸敬财神,参加各种文体活动,唱山歌,穿着当地的服饰跳舞,还会在空地上举行活动。全村人民挤在那块地上,看着空地上的人们精彩的表演,那一天全村上下家家灯火通明。
正月十三至十五期间,人们在谷坪大开歌堂,日里唱“欢冬久”夜里唱“欢古。”正月十五夜里到别人家菜园摘几片菜叶回来,青草也要抓一把,称为“偷青”……
等正月十五过后,年的味道开始疏散。工人们开始返工了,孩子们各自回校上学。老人们,又开始了新一年的期盼……
这就是我家乡的习俗也是我觉得家乡最独特的习俗。
【作文模板】爱拥抱着我初二文章季度范文精选
谈起爱,我们首先想到的是父爱、母爱、继而是朋友、师生间的爱。的确,在这个世界里有着许许多多的爱。我不否认,在我们生活得大家庭中,时刻发生着许多大事:地震后,全国人民一方有难,八方支援。发生泥石流时,人民都是在积极救灾。在我身旁也发生过一些大事。抛开一切,单讲在我身上发生的事情。
爱,无处不在,仔细发现,身边到处都有爱,我无时无刻都生活在爱的怀抱中,仔细品味爱的踪迹,让我们品味、感悟它!
【写作收藏】 初二作文 月度范文精选
我从小就是一个读书迷,书是我从小最好的朋友,痛苦,快乐,悲伤都有它帮我分担。或许我会一直有着它陪伴。从小到老,难道不会吗?一定会的。
打开书来——
每一本书都像一瓶饮料,有苦、有甜、有酸、有辣、苦的像苦丁茶,甜的像牛奶,酸的像酸梅汤,辣的像放了辣椒的白开水。
合起书来——
细细的品味书中的每一个字都有一种别样的滋味。细细的、淡淡的、一种清香而悠远的味道,就像一种名叫兰贵人的茶的味道,空灵,细腻。
拿起书来——
轻轻的嗅一嗅,有一种淡淡的墨香在空气中若有者无的蔓延,一种书的味道。只属于它的味道。
我最大的梦想同样和书有关联,那就是我希望在海边拥有一个小木屋。每天可以坐在摇篮上,看着书,摸着一张张纸,以及书的梁,看着落日与朝阳,很美、很美、所以我一定要为了我的梦想而努力看书,书真的是一个好伙伴,它可以给你你所想要的一切,难道不是吗?
「作文参考」溜冰作文季度范文精选
前几天妈妈给我买了一双溜冰鞋,我高兴极了,本来我以为自己肯定会滑的,谁知道才把鞋子穿起来,滑到对面就踢了一个跟头,紧接着又踢了好几个跟头,我想溜冰原来不是那么简单事情。今天早上妈妈又让我一个穿上溜冰鞋、戴上安全帽,我一个小心翼翼的滑了起来,结果我今天滑了好几转也没有踢一个跟头,渐渐地我掌握了一点溜冰的技巧。