我最喜欢三毛那善良的性格。入夜地黑,但三毛的心永远不黑,他与小伙伴们的关系,那是亲如一家。他匡助了小伙伴,并得到长辈们的称赞。他用智慧的办法来匡助伶丁的人们,啊!真是劳苦大众,亲如一家呀!三毛宁可牺牲自己,也不让老爷爷老奶奶们受饿、受苦。
这就是那三毛。三毛是老实的,见义勇为的孩子。他看见小弟掉进了河里,就跳下河去救他。他看到阿根被大孩子打,就保护了他。三毛的精神值得我们大家去学习,去鼓励。在贼窝里,他那善良的心依然没有抹上一层灰,而是用毫光照亮了自己的身影。这就是那三毛。
学徒生活生计,苦海无边。三毛开始了新的学徒糊口,可等待他的,依然是痛苦。老板一直在威胁着他,让他走入了绝望的小道。三毛洗衣服,老板说他洗得不干净,用了许多的洗衣粉,老板又说他铺张。我以为干不干净并不重要,重要的是三毛有没有心甘情愿,有心的洗。倒茶倒到外面来了,老板也要痛骂一整理,而且三毛连件好衣裳都没有,我觉得旧社会的穷人的心是贞洁的,而大富大贵的人的心是被灰尘污染了的,我没想到旧社会是那么的无情无义。
这就使穷苦孩子的糊口,但他们比我们更加善良,不是吗?我们要学习三毛的精神,三毛虽说遭遇很惨,但那颗雪白无瑕的心让他更坚强,因此,我要耐劳学习,珍惜现在的糊口前提!