平时住在城里,到了周末,做完作业后,大部分时候只去公园里逛逛,没什么地方可去,真是无聊极了。可在乡下,能干的事情就多啦!
一日在老家摘黄瓜,我听到爸爸手机视频里传出《荒野求生》一书中贝爷的声音。我灵机一动,想出一个妙主意:做一把鱼叉去溪里叉鱼!说干就干。我先去树丛捡来一根青色树枝,用刀把树枝一端削尖。接着,把削尖的那端劈开,卡进一块薄木块。不一会儿,一把漂亮的鱼叉就做好了。鱼叉的长度差不多是我的身高。
我带上鱼叉,拎了一个水桶,让爸爸陪我一起,走了一两里路来到了溪边。
溪水很清澈,水没脚腕深。这水里物产丰富,有吸满大石头的螺蛳,张牙舞爪的小蟹,还有游动的小鱼群。可是我嫌这里的鱼太小了,于是又往前走了一段水路。哇!我发现了一群比食指稍长一些石头鱼。爸爸说这种小鱼的肉很多,又肥又嫩。我庆幸自己终于找到目标了。
我紧握鱼叉,轻手轻脚地靠近鱼群。我把鱼叉对准其中一条,等它停止游动时,把尖头极为缓慢地降到水面,紧接着用如同闪电般的速度向下猛力一刺,成功把这条鱼夹在了鱼叉尖端之间的空隙中。
有了第一条鱼的成功,我感到信心倍增。于是转身又对准另一条鱼,可惜这次没成功,鱼跑了。我思索了一下,失败的原因是自己太心急了。于是我开始第三次尝试。这次不仅成功了,还一下子叉到了两条鱼。就这样,在反反复复的成功和失败中,时间不知不觉地过去了一个多小时。我数一数桶里的鱼,共有六条,收获真不错!
看着这一桶鱼,我心想,要是直接把它们拿回家红烧吃太没意思了,得换种吃法。就在这时,村里传来了一阵鞭炮声。对了!我一拍脑门,想到了最原始的吃鱼法火烤!
我跟爸爸说了我的想法后,兴奋地跑回家。我把鱼清理干净,找了两根干净的细铁丝,串了两串鱼。然后在院子里的空地上堆了柴火和茅草,生了一堆火。
浓烟翻滚着,火花跳动着,就像我那颗激动兴奋的心!
鱼烤好了,正如爸爸所说,真是香气扑鼻。我还不忘自制了一碗调料 剁碎的辣椒和着柠檬汁。蘸了调料,嚼上一口,鱼肉真香真嫩啊!我连忙邀请了家人一起来品尝我的徐氏烤鱼,大家不约而同地说:徐浩棋,你真牛!