盼望着,盼望着,寒假来了,回外婆家挖冬笋的日子掐指可算了。
经过一个小时左右的车程后,我们终于到达外婆的家门口。刚打开车门,一阵阵热情的山风裹着刺骨的寒意与我们紧紧拥抱在一起。我有片刻的不适感,但不减高涨的挖笋激情。妈妈的故乡青水群山环绕,高山的严寒早在预料之中。
吃过中午饭后,我们乘着外公的三轮车前往竹山。
迎面的北风把今冬的寒冷毫无保留地吹出来,吹得我手脚发僵,吹得我耳朵似乎轻轻一碰就会掉下来。
一路弯弯曲曲的小路,一路颠簸。没等我“哈”暖小手,一大片一大片的翠竹映入眼帘,满眼青翠。我迫不及待跳下三轮车,直奔竹林而去。耳畔处有风吹竹叶的“沙沙”声,有山涧流水的浅吟低唱,有小鸟“叽叽喳喳”的欢唱,有外公用小锄头掘土的声音……真是动听极了,多么美妙的曲子呀!
从外公那里,我得知挖笋是技巧活,加上今年是竹山的小年。挖笋无异于寻宝。当外公发现笋宝宝时,总喊在竹林里穿行的我过去一探究竟。哦,笋宝宝都躲在泥土里,藏得非常好,只有小淘气会把泥土顶得松松的,顶出一条缝来偷看外面的新世界。不论是什么样的笋宝宝,都逃不出外公的火眼睛睛。身为搬运工的我每拿起一个笋宝宝,都禁不住欢呼雀跃。一个又一个,一程接一程,把笋宝宝护送到竹篓里,助它们告别地里的旧时光。
欢乐的时光总是太短,一转眼间,山岚渐起,暮色四合。我们不得不带着笋宝宝们开心地回家了。