最近我读了几篇《怪老头儿》的故事,其中有一篇我觉得非常有趣:
清早,当怪老头准备烧开水洗脸时,他不小心把牛奶倒进了脸盆。突然,他站在那发愣:“哎哟,我怎么把牛奶倒进了洗脸盆里了??我真是老糊涂了!”
邻居大婶知道了,不禁哈哈大笑起来,说道:“怪老头真是越来越讲究了,上回还把自己的白胡子全部剃光了!这回还用牛奶来洗脸!”
“没什么啊,”怪老头反问道:“反正我不是故意的。”
邻居大哥看不下去了,他走来安慰了一下怪老头:“没关系的,是你脑子里的想法太多了!牛顿煮鸡蛋时还不小心把自己的怀表放进去呢。煮熟了才发现了呢!可是牛顿糊涂吗??他的脑袋里可是装着一堆有趣的发明呢!”邻居大哥又说道:“而你,你就是当代的“牛顿”啦!”
怪老头听了,心里乐开了花,沾沾自喜,竟然把上学的书包落在家里了。
到学校时,一个小男孩问他:“你的书包在哪,忘记放在家了吗?”怪老头却哈哈大笑,回复道:“错啦,错啦,根本不是忘了,我是“当代的牛顿”,我脑子里都装着发明呢!书包没带不要紧”
放学回到小区门口的时候,怪老头却忘记了自己住在那一栋公寓,“究竟是几楼呢?”他又自言自语道。他只顾着自己的“发明”却连自己的家在那都给忘了!最后,他居然连自己的名字也忘记了!怪老头只好灰溜溜地去每家每户敲门。当他爬到八楼时竟然连自己的老伴都认不出来了。还好他的老伴狠狠地抽了怪老头一个耳光。这才使怪老头清醒过来:“原来这是我的老伴啊!”他高兴地一蹦三尺高:“啊,总算找到家啦!!!”
怪老头的这个“奇遇”告诉我们一个道理:对于一些无聊的事物、奇怪的想法或游戏,千万不能过于沉迷。如果我们过分沉迷,就有可能像怪老头一样,逐步迷失了自己,大大地影响自己的日常生活。小伙伴们,你们懂这个道理吗?