年轻的我们作文
——这是一个梦,引起了一只猫关于时间的种种感想。那日夜里,我做了一个梦:多年以后的同学聚会,明亮的大厅,高档的餐具,每个人都说说笑笑,只有自己奇怪地坐在一旁。我忘了他们的名字,忘了记忆中的面孔。更令我惊讶的:只有我一人结了婚,生了子。我忽然搂着邻座的一个女生失声大哭:年轻什么呀,我都28了,女儿都两岁了。我不再年轻了,我一点都不年轻了…然后渐渐哭醒。可笑,荒唐,无条理的梦。梦中,恐惧笼罩着我,我记不起我的丈夫是谁,我女儿是谁,那个邻座的女生是谁…这大概就是梦留给关于未来的遐想吧。——前序不过,在那之后的几天,我突然多了一种心态——一种老者的心态。在我们踏进初中或者更早一些的时候,我们就脱离了童年,进入了少年。拥有了属于自己的青春。很多人包括我自己在内,都在埋怨着“老子美好的青春就要被葬送在中国教育的阴影下了”之类的话。可我们不知道,那些进入社会的大人们无一不怀念这段所谓的“艰荣岁月”。
中学。明亮的白炽灯下,成堆的卷子,题集,散发着油墨的清香,偶尔抬起头看看时间抑或环顾四周。便又低下头去,ABCD顺利地写下去。大学。煞是轻松,偶尔逃课到图书馆翻翻感兴趣的书。几个人溜出校外打打电玩。长假,背起包出去远行。晃过愉快的四年。殊不知,张张卷子的缝隙间,是我们年少张狂的笑容。殊不知,履履步伐的印迹间,是我们青春无限的感慨。在这六加四等于整整十年之后。站在青春末尾的我们步入社会。开始所谓的真正人生。背起了沉重的生活负担。见识了职场上的勾心斗角。这才想起:青春,已离我们远去...你有闻过风的味道么?你清晰分辨过四季的风么?冬季。蒸馏水般的风,纯净无味。禁锢了嗅觉,思想。让人就那么静静的站着,想着。秋季。寒冷凛冽的风,夹杂着瓢泼大雨。就那么瑟瑟的吹着,刺骨的寒,不一会,鼻尖儿就冻红了。悲伤地人想哭。夏季。本就无风。蝉鸣的嘈杂。逐日升高的气温。所谓风,也就是吸进的丝丝热气罢了。慢慢延长的白天,甜腻的夏风考验着人们的耐性。每个人低头作自己的事除了灌下大口大口的汽水,不多说一句。
春季。这是只有在高处才能闻到的古旧气息。尘土的味道,温顺,恬静。缓缓拂过脸庞。混着北国春季难得的缕缕夕阳。总令我会想到过去的美好。打打闹闹欢快跃过的童年。洒汗流泪拼搏求学的青年。结婚生子工作赚钱的成年。轻靠摇椅拭泪感慨地晚年。假使我们每个人拥有100年生命,等分成四份。是否会莫名的感到一种恐惧?闭上眼,轻嗅四季风的味道。我在此,留下了我的真实体会。每个人默默行走在生命的轨迹。一个人到来,一个人离去。其实你会发现,我们所有的记忆,都存在于风中。连我们的消逝,也在风中。
我又想起最初那个梦。还是很恐惧。或许我长大以后会很幸福。但是无法遏制时间对生命的啃噬。可又有何用呢?可能就是要我们以青春来交换更多的经历吧。因而,写到这里倒觉得是多余了。不过,读完此文,若有真实感受,请写下来。我会带着它们,朝着生命的终点。前往咯...