未来的中国作文
社会在不断地进步着,人们也不断地跟随着时代的步伐紧追不舍。但对于不少年轻人来说,若没有日历的提示,一些传统佳节是哪天都可能不清楚。有些中国传统的节日却被人们早已忘却,而西方的节日竟得到不少人们的热捧,令人最为惊叹的还是人造节日也成为了大众购物消费的狂欢节。对此,我认为,人们在紧追时代步伐的同时(指过西方的节日和人造节日),不要忘了中国传统佳节的起源、内涵、习俗,更要把中国的传统节日发扬光大。
不可否认,越来越多的人都会拿中国传统佳节的习俗与西方节日的习俗进行比较,也从中认为中国传统佳节习俗远远不及西方节日习俗的新鲜,从而更偏向于西方节日的习俗。也的确如此,有些人也常常说:“没有对比就没有伤害嘛”!但形容在此时,我认为身为中国人的我们都应该举起双手毫不犹豫地反对。毕竟我们是中国人,“中国”是我们的祖国,我们更不应该拿自己国家的节日与西方节日进行对比。作为中国人,即便崇洋媚外,也应该把祖国的节日时常挂记于心。
毋庸置疑,中国的传统佳节是独特的,不仅拥有着悠久的历史,而且充满着灿烂的青春。可否还记得曾经的中国被八国联军侵华,不堪回首的一幕身为中国人的我们是否还有印象?那狼狈的场面,虽然已经过去了,即便已成为历史,但更重要的是身为中国人的我们应该要拥有一颗不忘国耻的爱国之心啊!也许很多中国人都向往着西方的节日,也仰慕着西方的生活,但这也并非不爱国。在我们紧追向往和仰慕的同时,更重要的是要时时刻刻把祖国铭记心中,时时刻刻都要有一颗敬仰的爱国之心。反之,如果大家都渴望着过西方的节日,把中国传统的节日习俗忘得一干二净的话,这样只会让西方人
更看不起中国。所以说,在生活上也即便如此,面对外界的诱惑时,一定要不忘初心。
“中国”一个灿烂而璀璨的名词,它包括着多少人民寄予未来和希望的心血,因此,我们一定要重视国家传统节日的起源、内涵、习俗,并把国家的传统节日发扬光大,更要时时刻刻拥有一颗爱国之心,让中国向着发达国家出发!