“朝花带露香,夕拾意味长。”这是有关鲁迅先生所写的《朝花夕拾》书名的一种解读。
鲁迅先生所写的《朝花夕拾》,原名《旧事重提》,讲述了鲁迅先生从小时候到青年中的种种趣事,种种经历,就如这本书的题目一般,蒙蒙亮的早晨里,一枝花悄然开放,有几滴露水施施然闲散躺在柔嫩的花瓣上,却要等到夕阳将将就要落下时才将它折下,这样想来不免有些复杂之感,所以才说说是鲁迅先生“从记忆里摘抄出来的”,是鲁迅人到中年时,倾注对童年回忆的复杂情感和今日现实写出来的暂时躲避的心灵之地。
鲁迅先生运用讽刺,将文化旧俗的腐恶剖析得淋漓尽致,毫不遮掩,坦坦荡荡,并引以为自豪,这种大无畏的精神和行为与当时假作清高的“伪君子”相比,孰是孰非,谁好谁坏,高下立见。鲁迅先生的《朝花夕拾》,是他作品中为数不多的温情之作,一改犀利辛辣的的口吻,描绘了他人生不同阶段的不同回忆,从中可以看出鲁迅先生对过往童年的回忆与怀念,以及对当时社会人们的讽刺和不满,鲁迅先生就像一把明亮炽热的火焰,点燃中华民族沉眠的热血。让后世的我们更体会到文字的魅力与神奇。
同样是那朵“朝花”,又不再是“朝花”,现在来回忆往事,早已是怀念与五谷杂陈的心情,记录成长的同时又在怀念,在慰藉心灵,但又何尝不是犀利讽刺着当时的社会?