大圣归来观后感作文
身披金甲,坐在陡峭的悬崖边。一抹红披风,迎风招展,恣意飞扬
只是这样一眼,就足以让观众记住那一抹鲜艳的红。
小时看《西游记》,对孙悟空闹天宫,斗如来,护送唐僧西天取经的英雄形象无比崇敬。这次归来的大圣,既熟悉也带着点陌生,和我们儿时印象中的大圣不一样。他会因为江流儿不断发问而抓狂,会在脚被大石砸中的时候继续装酷,会在面对江流儿的请求而无能为力时哭着说我管不了。
这次的大圣是人不是神。
但无论神也好,人也罢,那一抹鲜艳的红色却始终如影随形,从未远去。清醒时,红色穿在身上;睡着时,红色珍藏心间。
其实人人心中都有那样一抹红。
有志者事竟成少壮不努力,老大徒伤悲三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。朗朗上口的这些励志名言,曾经点燃了无数人心中的梦想,照亮了莘莘学子刻苦攻读的日日夜夜。
但在结束求学,走上工作岗位后,难免遭遇理想与现实的落差,难免被各种外力所掣肘,难免明枪易躲暗箭难防。于是怨愤与牢骚充斥心间,迷茫和沉沦取代激情,不少人丢掉了初心,放弃了理想,任凭心中的那抹红色渐渐褪去。
曾听过一种说法:成长就是发现自己不过是个普通人。没错,伟人毕竟是少数,绝大多数人都只是凡人一个。记得李宗盛有一首《凡人歌》的歌词是这样写的:你我皆凡人,活在人世间。终日奔波苦,一刻不得闲
但,人生真的只是如此吗?平凡的人生就不能活出精彩吗?
《大圣归来》影片的制作前后长达8年,八年磨一剑,这在诱惑遍地、物欲横流的当今社会,实属难能可贵。影片导演在接受采访时说,不要把拍电影当作一种商业利益,拍电影首先是一个爱好,需要兢兢业业才能做出来。中国上世纪80年代的动画片都是这样的精神,今天我们需要找回当年的那种动力。
的确,越纯粹地做事,反而越有可能做得精彩。做一部电影如是,做人则更是如此。不管周遭风云如何变幻,不忘初心,方得始终。
对孩子来说,这部影片是励志,对成人来说,则是唤醒,是重燃。
要想活出精彩,还需面对逆境愈挫愈勇。电影为大家呈现的也就是这样一个凡人大圣的蝶变历程。
他被佛祖压在五行山下,法力尽失。好不容易挣脱镣铐,但留在手腕上的佛祖封印却又使他无法施展,压得他透不过气来。他无法变身,无法驾云,甚至连一群不知哪里钻出来的山妖都敢在他面前撒野。
英雄落寞比凡人受挫更悲壮!
但孙悟空之所以能从一个天生天养的石猴成长为睥睨一切的齐天大圣,就是因为他拥有极强的好胜心和永不言败的执着精神,即使遭遇了失败,即使陷入了困境,只要不自怨自艾,不失却理想,就不会真正被打倒。人最大的敌人永远都是自己!
不要管手腕上是否有佛祖封印,不要管对手有多么强大,只要你想做,就义无反顾。无论身处顺境还是逆境,只要自己不放弃,就没有人能轻视你。
睡着了没关系,栽跟头了不要紧,但无论何时何地,都不要丢掉心中的那抹红,否则就永远没机会归来了。