如果有人问什么能使人的思想纯洁,使人具有良好的道德?肯定会有人说:多读书,多学一些好的行为,向有道德、纯洁的人学习,要修身有性之类。这些答案虽然并没有错,但却不能使人满意。真正能使人提高品德修养,能使大批大批人怀有崇高精神品质的事物只有一种:那就是革命,革命可以使人的精神得到升华,革命的洗礼可以涤荡人们心灵深处的杂质,革命的大熔炉中,人身上的杂质与腐朽的思想都会被溶走,成为炉渣,而提炼出来的是亮晶晶、光灿灿的真金。
从历史的角度来看,在革命的过程中,以前革命成功的初期,那些革命者大都具有令人敬仰的优秀品质。革命者在为共同理想奋斗的过程中联成了一体,他们不计较个人的利害得失,他们情同手足,心目中只有革命,只有理想,为了理想与革命,他们什么都可以放弃,包括自己最珍贵的生命。既然生命都可以放弃,那功名利实禄、私心杂念又算得了什么呢?所谓有道德的人,就是可以不计较个人利害得失,没有个人私心杂念的人,革命之所以能提升人的道德品质,原因就在于此。在这个世界上,没有任何事物能比一次真正意义上的革命更能牵动更多的人,这是为什么革命会使大批大批人精神品质得到提升的原因。如果谁想使自己变得纯洁、变得有道德,那他谅应该去作一个革命者。
从现实意义上来说,我们今天的社会现状并不能使人满意。固然,从总体上来说,我国的综合国力不断增强,国际地位和国际威望也不断提高,经济保持高速增长。但我们同时看到公有制的主体地位受到越来越严重的挑战,下岗工人越来越多,广大中西部农村经济形势恶化,腐败现象更是社会化、系统化,甚至制度化,各种丑恶现象也日渐增多。许多现象表明我们的国家需要改革,这需要大批高觉悟的青年去完成,而也只有革命才能光华人们的心灵,消灭一切丑恶。