关于腰鼓的作文
腰鼓是我国古老的民族艺术,它源于生活,又很好的表现了生活。腰鼓是满、彝、汉等民族棰击膜鸣乐器。历史悠久,发音脆亮,在民间广泛流传,独具魅力的安塞腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。
腰鼓属打击乐器。形似圆筒,两端略细,中间稍粗,鼓长约34厘米,两面蒙皮。鼓框上有环,用绸带悬挂在腰间,演奏时双手各执鼓槌击奏,并伴有舞蹈动作。腰鼓在民间十分盛行,人们跳着腰鼓舞,变换队形,或行走或在一个场地内边舞边敲。腰鼓最初流行于陕西后来在全中国发展流行。在表演的形式和技巧上,变化极为丰富,在民间流行极为广泛,是人民群众喜闻乐见的一种表演形式。近年来,腰鼓舞已在许多大、中城市的居民中兴起,其主要是自娱自乐,同时也是一种丰富的业余生活。
我从四岁就开始学习打腰鼓。那时,腰鼓已经成为我生活中密不可分的一部分。每天一放学,我就要妈妈帮我把腰鼓绑好,开始练习。“咚啪咚啪咚咚啪咚啪,咚啪咚啪咚咚啪咚啪……”腰鼓的声音十分脆亮,听了心中十分舒畅。不管我腰鼓打多久,但是我从来没有累过。
记得每年元宵啊、出游啊,四岁的我因为个子小,站在了腰鼓队的第一个。每走过一个地方,总有一些大人在旁边指指点点,说第一排的那两个小孩子打的真好看〔腰鼓队伍分两排,我是其中一排的第一个〕,我听到了,心里犹如吃了蜜糖一样,甜丝丝的。之后,我打得更卖力了。
腰鼓打得好被人夸虽然心中很开心,但是打腰鼓也有令我苦恼的事情。
因为刚学腰鼓的时候,我只有四岁,手臂较短,每次拿鼓槌击奏时,打不到鼓的两端,因此而动作不标准。为了这,我还被老师骂过好几次呢!
虽然打腰鼓有苦有甜,但却改变不了我对腰鼓的热爱。因为在腰鼓声中,我会忘记学习时的劳累和疲倦,打腰鼓时,我永远也不会累。