稻草人这本书主要讲的是:一篇童话故事。稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。
他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。读后我仿佛成了那个稻草人,心里酸酸的。心中却满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象一直都挥之不去,可怜的老妇人也一直在我心头萦绕。很久也无法从悲伤中走出来。当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样!这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。
而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎可以看见老人花白的头发和两行混浊的眼泪。如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲。为了驱赶破坏稻谷的灰蛾,他使劲拍着自己的身子想告诉老太太,为了挽救生病的小孩,他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河,他流尽了眼泪。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他努力的帮助人们赶走害虫,但自己那一丝丝的努力却没起一点作用,稻草人的心该多么悲痛啊。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。最后,稻草人倒了!
不是因为他怕辛苦,而是因为他的心碎了,像玻璃一样碎了。但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。