很多年以前,在一片茂密的大森林里,住着一只非常狡猾的狐狸。这只狐狸不仅四处骗人,而且还经常欺侮比它小的动物。动物们看见他,都远远躲开,就连其他狐狸也不愿意和它说话。
真是恶人有恶报。这只狐狸有一天在走路时想坏主意,一不留神被捕兽器夹住了尾巴。
狐狸疼得又蹦又跳,它叫着:“来人啊,来人啊,快来救救我!”白兔一家人路过这里,兔妈妈对小白兔们说:“乖乖,经常欺侮咱们的狐狸再也不会欺侮咱们了。“小白兔们高兴得又蹦又跳。
叫了一会儿,狐狸不再叫了,他哀求着每一只路过的动物:“求求你,帮帮我……,我会知恩图报的。你帮助了我,我一定记住你的大恩大惠的。”可是谁也不相信他。
天黑了,狐狸实在没有办法,他只得猛地往上一跳,一下子挣脱了捕兽器。但是他的尾巴被夹断了,他连忙忍着疼,灰溜溜地逃回家。
断尾狐狸在家里躲了好几天,他整天唉声叹气,“唉,我以后怎么见人呢?我本来是只聪明能干的狐狸,可是现在却成了这种样子……唉……”。
终于有一天,狐狸硬着头皮走出了家门,他装出一副非常可怜的样子,想让其他动物同情他。他见到谁,就向谁诉说自己的不幸。
可是动物们不仅没有一个同情他,而且还嘲笑他。老山羊还说:“狐狸呀,狐狸,记住这个教训吧,以后不要再欺侮别的小动物了。去年你那一口,差点把我咬死,没有人再相信你了。”
狐狸没有其它办法了,他整天在家里想着鬼点子。只不过它的尾巴断了,血流了一大半,他连忙把自己的尾巴补好,当他正补的时候,想出了一个绝妙的办法,便很快地爬到床上睡大觉了。
第二天早晨,断尾狐狸飞快地跑出门外,哼着大喇叭说:“各位狐狸请听我讲,我昨天收到了一个特别特别好的消息要告诉你们,请你们快一点到小花园集中。”断尾狐狸的话刚说完,每只狐狸都在小花园里集中了,他们都用奇怪的眼神看着断尾狐狸,看他有什么鬼点子要跟他们说。
断尾狐狸绕着小花园走了一圈,站在每只狐狸面前,他清了清嗓门,对着他们说:“各位兄弟姐妹们请静一静,听我说,我上次把自己的尾巴给丢了,忽然觉得浑身轻松。”说完,断尾狐狸还跳起了欢乐的舞蹈,他接着说:“我建议你们也把自己的尾巴给掉了吧!”一只小狐狸抢着说:“兄弟,你瞧,你以前那条又粗又又漂亮的尾巴能干那么多的事情,可是你看看,你现在尾巴成了这副模样,还跟我们讲那么多废话。”小狐狸的话刚说完,每只狐狸都笑得前俯后仰。
断尾狐狸听了,风也似地逃走了,从此以后,这只狐狸再也没脸见人了。