关于年味儿的作文
我虽出生在台湾,但母亲的故乡却是在江苏。对于这片与我也有血水情的土地,我一直是热爱的。那里虽然不是我的出生地,但我对那里的感情却比我对出生地的感情更深厚。
我爱家乡的水,爱家乡的土,爱家乡的天空,更爱家乡的田园。然而,在我心中挥之不去的,却是家乡的年。
每逢过年,家家户户贴上了红春联,老老少少穿上了红衣裳。走到村口,一个火红的世界映入眼帘。走进村里,就像置身于秋天的枫叶林,周围一片红火。路上,人们走亲访友,四处串门,祝福声不绝口。进了屋里,墙上的年画让人不觉耳目一新。茶几上摆着可口的零食,每逢家中来了拜年的孩子,主人便笑眯眯地抓上一大把递过去,孩子脸上的笑容顿时就绽放出来。大一点的孩子,手中便要攥着一盒鞭炮,一根火柴就点燃一圈摆好造型的鞭炮阵。小一点的呢,想放又不敢,只好捂着耳朵在一旁凑热闹。这时,大人们也提着一大串鞭炮出来了,拿着打火机一点,噼噼啪啪的声音就响出一阵浓浓的年味儿。满村的红火,满村的热闹,满村,都是最最纯正的中国年味儿。
守岁那晚是要吃年夜饭的。厨房中几个大人热热闹闹忙一阵儿,有时候小孩儿也去凑凑热闹。不一会儿,满桌的年夜饭就摆上了。香喷喷的美味佳肴,腾腾地冒着热气,令人垂涎三尺。淋着喷香汤汁的糖醋鱼,整齐排列的红烧排骨,皮酥肉嫩的烤鸡,用蔬菜和肉丝拌炒的年糕……满桌的人刚坐下没多久,桌上的菜就被消灭得所剩无几。吃饱了,春节联欢晚会也差不多要开始了。几个大人去拿了早已准备好的饺子皮和饺子馅,准备在看晚会的时候包饺子。
春节联欢晚会进行了不久,一家人的饺子差不多就包好了。一家人围着小桌子,边看晚会边吃着饺子,不亦乐乎,其乐融融。
家乡的年,是多么的红火,又是多么的温暖!家乡啊,你在我心里,永远占据着一块不可磨灭的神圣净土。家乡,我爱你!我愿用一生来守护你!