清明之后,冬眠的动物终天苏醒了。池塘开始热闹起来,鱼、虾、螃蟹、青蛙都产下了卵。过了一阵子,小鱼、小虾、小螃蟹、小蝌蚪都孵了出来。
鲤鱼妈妈由于下分疼爱自己的孩子,就决定告诉小鲤鱼两种不同的保护自己的方法。一天,妈妈就对自己的孩子说:“池塘里有一群黑鱼霸王。它从不挑食,捉到什么就吃什么。你可以用两种方法脱身。第一,把身体涂满润滑剂,全身滑溜溜的,黑鱼就捉不住了。第二,遇到黑鱼就跳高,跳出水面。”
青蛙妈妈对自己的孩子十分严格。青蛙妈妈每到孩子吃东西时,总会“挂”在嘴边一句话:“自己学会独立找吃的才行。”小蝌蚪说:“妈妈,我们旁边只有难吃的水草,没有好吃的虫子。“青蛙妈妈却说:”那你们就快点长大。先长出两条前腿,后长出两条后腿。跳到岸上找吃的。”
小虾的外号就叫“小虾米,它们每天回来时都是一副可怜兮兮的样子,有时候还满脸泪水。俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”妈妈却说:“我们虽然天生弱小受人欺负。但是谁来吃我们,我们就勇敢地把武器—尖刀亮出来,让它们尝尝苦头。
而最壮烈的是螺蛳妈妈。螺蛳妈妈怀小螺蛳时,为给宝宝补钙就将自己的钙给了宝贝。为了孩子出世,妈妈把肉、肠子都吐了出来。牺牲了自己。
啊!母爱真伟大。