一天,老师发中考试卷了。小田鸡心想;哈哈,我一定又是满分啦。他自信地去接过试卷,胸有成竹地回到座位上,张开试卷一看:75分。眼泪忍不住刷刷地流了下来。
小田鸡的同桌小狐狸看了看小田鸡的试卷,说:“哎呀!你妈妈可说了,只要考试考了90分以上的就给你买新书包,这回泡汤喽!”小田鸡低下了头,眼泪滴嗒滴嗒往下掉。“同学们,试卷要拿回去给家长签名哦!”兔老师说。
小田鸡回到家,怎么也不敢把试卷拿给妈妈看,生怕妈妈会求全他。忽然,正在做饭的田鸡妈妈说:“你的试卷不是今天发下来吗?快拿来给我看看吧。”小田鸡听后怕得直发抖,他犹豫未定,不知该如何是好。心想:“假如直接给妈妈看,肯定会买不到新书包的,得加加工!想到这,他拿出红笔,在“7”那加了个小弧弯,成了“9”。接着颤巍巍地递给妈妈。“啊,我的儿子真棒,考了”95分呢!来,我们现在就出发,去买新书包!
路上,小田鸡忐忑不安,总觉得自己太坏了,一点也不老实。可要是说实话,那买不到新书包多难看呀!不一会儿,他们便来到文具店。“法宝,咱们要这个书包,好吗?”妈笑咪咪地说。“啊,这也太贵了吧?”小田鸡惊讶地说。“既然儿子考了那么好的成绩,我也要遵守诺言,不能亏待你啦!”妈妈说完,便预备付款了。
“妈,我知错了,别买!”小田鸡带着哭腔说。“儿子,咋了?”妈妈担心地问。“妈妈,我骗了您。我才考了75分,那95分是我用红笔改的!”小田鸡抽噎着说。妈妈愣了一下,说:“法宝。别哭,这书包我买定了,是奖励你老实的。你考了75分的确不好,你应该要好好检讨一下,问题出在哪里?这次妈妈原谅你,下不为例呀。”小田鸡休止了哭泣,说:“妈妈,以后我再也不撒谎了。从现在开始,我要加倍努力,戒骄戒躁。我一定要考个好成绩,才对得起这个新书包。”
书包买回来了,试卷也签了字。那个新书包除了时刻提醒小田鸡好好学习,还表扬他很老实呢!