关于下雨天作文
我喜欢下雨天,每逢下雨时总喜欢躲在房檐下,看雨水顺着瓦片流下来,这时我最爱用双手非常庄重地接一捧雨水,因为这是上天的馈赠,对于华北地区而言,"十年九旱"那是常态,雨水对于农民来说就是收获,就是财富是喜悦。天降甘霖,千万农民个个欢喜。
记得儿时最喜欢雨后和小伙伴们穿上雨鞋,手里拿上小火铲,跑到门前的街道上,用火铲一铲一铲的铲上泥土筑起一道"堤坝",把高处流下来的雨水圈起来,(注:当时村里街道上都没有用水泥铺路),不一会儿,我们就筑了好几道堤坝,玩过这个游戏的都知道,我们的堤坝是很不牢固的,随着围起来的雨水越聚越多,大坝随时都有溃堤的可能,最容易溃堤的往往是堤坝中央,只见堤坝中央突然倒塌冲出一道水口,上游的大坝一溃堤,下游的堤坝必然要跟着遭殃,雨水像一条狂奔的巨龙,携带着黄色的泥土一路狂奔,所到之处无一幸免,一道道堤坝不堤一击,被撕开一道道水口流向远方。这时我们也不气馁,几个小伙伴赶紧修复堤坝重筑防水工事,很快堤坝重新恢复,然后再被冲垮,如此反复,而我们却乐此不疲,裤脚早被打湿,头发早已湿透,也不知道雨水还是汗水,一个个沉浸在欢快地喜悦当中。
记得小学时家里养了几只鸭子,人所周知鸭孑是最喜欢水的,平时没有戏水的地方。下雨后,我会赶着鸭子到外边找一低洼积水处让它们尽情玩耍,刚把鸭子放出来,一只只鸭子兴奋极了,一边拍打着翅膀,一边嘎嘎地欢快地叫着,一窝蜂似的冲出去,像极了学校下课铃声一响,学生冲出教室的场景。鸭子排着队伍一摇一晃地向前走像一个个绅士可爱极了。雨水过后天边呈现一道彩虹,像一条彩带横跨天空,好看极了。下雨也给鸭子带来口福,雨后路上出现了一条条蚯蚓,由于雨水过后,土壤水分饱和,生活在泥土中的蚯蚓无法呼吸,都钻出来透气了。只见鸭子用它宽宽的嘴巴一啄,蚯蚓就被当作美食吃掉了。鸭群一路吃一路走。很快就寻到一水洼处。鸭群像炸了窝似的一路狂奔连跑带飞,一头扎进水里,有的将头扎进水洼里,只将屁股和双脚留在外边还不停地抖动着羽毛和双脚。有的欢快地拍打着翅膀在水上不停地飞来飞去。有的悠闲的将头轻探水中,再将头伸出水珠顺着脖子流下来……看着这一群调皮捣蛋的家伙,我的内心也欢快很多。
我喜欢蒙蒙细雨。丝丝雨线静静地落下,悄无声息,常使我陷入无限地遐思,思考人生。谋划未来,给我无尽力量;我也喜欢倾盆大雨,电闪雷鸣,惊天动地,气势磅礴。来的迅速,去的干脆,从不拖泥带水,让人不由感叹大自然的惊奇。
我喜欢下雨天,喜欢它的本色,更喜欢它给我带来的欢乐和启发。下雨天期待与你的再次相遇,看这篇文章的朋友你是否也和我一样深有所感,喜欢上下雨天呢!