体会生活的美好作文
“绿树村边合,青山郭外斜。”孟浩然的《过故人庄》让我看见了翠绿的树林,苍青的山峦,热闹的打谷场和清香的菜圃。《易水歌》让我读出了荆轲慷慨赴难的凛然正气。对!我爱古诗,它的曼妙让我沉醉。
在很久以前,妈妈“逼”我背了第一首古诗《春晓》,我觉得古诗太无趣了,古人为什么不写大白话呢?那时的我有一连串的问题。时间如流水,转眼之间“流”到了上小学的时间。
上了小学,老师也让我们背古诗,其中一首《咏鹅》,18个字就生动有趣的描绘出了鹅的动作,让我觉得十分有趣,从那以后我便不再觉得古诗无趣了,我渐渐迷上了古诗,爱上了古诗,甚至让我觉得古诗是我学习中必不可少的一部分了。在诗词当中,我体会到荆轲的悲壮,孟浩然的忧愁;李白的浪漫,苏东坡的乐观;想象过辛弃疾在战场上的威武,感受过曹操的雄心壮志和杜甫的思乡之情。我像小鸟一样遨游在诗的海洋中,感受每个诗人的心情。
一次放学回家,我早早的写完了作业,飞快地找到了那本常翻的《古诗词名篇》,那本书中的古诗我已经背了近70首了,我又拿起书,背起气势磅礴的《七律·长征》。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”妈妈走了进来,我却丝毫没注意到,几分钟后妈妈又拿来了水果,我还是没有理会。时间像钢琴曲一般不到一会儿就弹完了,半个小时后我差不多已经背熟了,于是放下了书,吃起了妈妈拿来的水果,我心中的感慨油然而生。“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”我突然热泪盈眶,冲出书房,将水果递到了妈妈的嘴边。
古诗让我的生活更美好,因为我总会发现一些以前看不见的风景:春风拂面能让我想起吹面不寒杨柳风和桃花依旧笑春风;旅行时骑着骆驼走在沙坡头,能让我吟出大漠孤烟直,长河落日圆;在夕阳余晖照耀下的小河里嬉戏,我能抬头看见落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色;生活中因为有古诗,真美!
古诗让我的生活更美好,因为我发现写作文时引用几句古诗会大大加分,它还让我的语感越来越好。妈妈曾说过希望我成为腹有诗书气自华的女子,我也会让我的肚子里装进更多的古诗,变得更优秀。我爱古诗!它是我生命中必不可少的一部分。