又到了冬天了,虽然有些冷,但阻挡不了我对冬天的喜爱。因为到了冬天,就预示着快要过年了。又能吃到奶奶腌的酸菜了。
腌酸菜是东北的传统,临近冬天,家家户户都去买白菜,一买就是一麻袋一麻袋的买,因为有些人家里有那种老式的泡菜坛。大小跟醋坛差不多,大约能装几十颗白菜,大得很。
奶奶家里也有一个这样的坛子。外表面粗糙,只有一种深棕色。用手轻轻地抚摸,有点像砂纸,摸着有些磨手。但就是这么一个古老的坛子,孕育出一桌又一桌美味。
奶奶先将大白菜去除,用清水一颗一颗的清洗,将烂叶子摘除。用水将坛子洗净,将白菜一颗一颗地铺在坛子中,每铺一层,就撒一层盐,每铺一层就,撒一层盐。每撒一层盐,一大袋粗粒盐就下去大半袋。估计每次腌酸菜都得消耗两斤粗粒盐。看见粗粒盐向下倒,就像下了白色瀑布一样,看着就感觉咸。当然,成品是非常美味的。白菜放置好之后,盖上盖子,这个时候最关键的一步,盖子周围有一圈凹槽,将水倒在凹槽中。用来隔绝氧气,让酸菜更好的发酵,如果家里有老盐水,可倒入老盐水,效果更佳。
大约过了一周,奶奶将坛子盖挪开,里面的白菜早已变成,可口的酸菜了。接下来,就是最激动人心的时候了。奶奶取出一棵酸菜,用菜刀讲起剁成馅,包成面饼,放在锅里一烙,美味的酸菜馅饼就完成了,一口下去,酸菜的酸和饼的筋道,别提有多美味了。
酸菜伴随了我的整个童年,馅饼的味道就成为了我的家乡味道,可是看着奶奶一点一点的老去,我不知道我还能吃到美味的酸菜多少次,看见奶奶斑白的两鬓,不禁鼻子一酸,心中用种说不出的苦涩。毕竟每个人都要面对老去这一件事。不可避免的,但我希望,奶奶能健康长寿地生活下去。