朱天瑜
冬天是万物沉睡的季节。
冬天的沉睡是静寂的沉睡,迅速的沉睡,不知不觉的沉睡。你到公园里看花,已经不见了踪迹。你到树林里听不见一点声音。昨天是绿草,今天变枯萎,明天就与泥土融为一体了。一条小河,一晚上不见,就飘起了浮冰;一片灌木丛,一晚上不见,就落满了霜。几只青蛙,个把月不过来,已经进入了梦乡。
草沉睡,树木沉睡,山是一天一天地变空旷,橘树沉睡,葡萄成熟,果园是一天一天地变稀疏。蛇沉睡,熊沉睡,动物世界也是一天一天地变安静。俗话说:“冬有三天雪。”随着天气的变冷,大雪的来临,几乎什么都在沉睡。最冷的时候,连火车也沉睡,因为铁轨盖上了厚厚的冬被而无法行驶。
万物在冬天养精蓄锐,一过冬天就恢复了生机。谚语说:“冬有大雪是丰年。”又说:“大雪兆丰年,无雪要遭殃。”到了该下雪的时候不下,农作物就长不好,人也一样,要赶时候,赶冬天,为新的一年做准备。