高三第一次月考作文
放假了,我选择在宁海徒步行,是因为宁海是徐霞客游记的开篇。我们要沿着徐霞客的足迹走遍中国的山川河流,从这里开始会让我们的人生更加精彩。
宁海位于浙江的东南部,面临东海背靠天台山和四明山,具有悠久的历史和丰富的人文、自然景观,还有的南溪温泉。正是因为这得天独厚的地理位置,我国的一条国家登山健身步行道就设在这里。步道线路总长度超过一百公里,境内重峦叠嶂。
经过一夜的休整,我们大大小小一行三十余人浩浩荡荡地出发了。由于前几天降了雪,空气清冷,一入步道,山林独特的清新空气扑面而来。竹林、溪流、瀑布、水库迎来又送走,虽然大家冻得够呛,但是被美景吸引,都不由得放慢了脚步,渴了就就着溪水喝两口。徐霞客当初也是这样的吧?
步道路线犹如一条绳索,把散落在沿途的珍珠般的自然景观、古村落等串成一条完整美丽的“珍珠项链”。步道有的地方颇为陡峭,山路上的积雪还没有融化,踩上去”吱嘎吱嘎”地响,十分湿滑。大家小心翼翼地走着,眼睛也从美景转移到脚下。经过两小时的跋涉,最初的兴奋劲慢慢被疲惫所代替,大家相互搀扶着、叮嘱着向山顶的东海云顶进发。
就在大家举步艰难的当口,不知道谁高喊了一声:“看到了!山顶马上到了!”这犹如一剂强心针,“走!冲啊!向山顶进发!”同学们重拾劲头,叫喊着一鼓作气地上到了山顶。
“终于到啦!”大家一下躺在积雪上,冬日正午的阳光暖暖地晒在身上,疲惫一股脑地逃走了。
小托的妈妈给我们带来了当地的土产和年糕,让我们体验一把农家乐。生簧火、拾柴火、洗菜、架锅……大家忙活起来了。不一会儿,在大家的共同努力下,东海云顶冒出了袅袅炊烟,空气中漂浮着阵阵菜香。虽然只是简单的年糕汤,但大家吃得津津有味。
休息过后,大家继续徒步下山。“上山容易下山难”这话一点都不错,下山的山势更加陡峭,连绵不断的台阶望不到头,还好有美景陪伴,不知不觉大家就顺利到达山脚了。细细一算,我们一共走了十多公里,耗时六个小时,虽然腰酸腿疼,但是大家都觉得不虚此行。
我的第一次徒步挑战了自己的体能,满足了我小小的成就感。好的开始意味着踏上了成功。人生的路就是靠自己一步一步走出来的,风景就在路上等着我们,让我们寄情于山河,描绘美好的人生。