收拾书桌时,无意间又瞧见了那尘封已久的围棋一段证书。吹打掉灰尘,如至宝般的捧在手心,证书沉甸甸的,我的心暖融融的
记得小时候学围棋的时候,从初学、十级、五级一路打比赛到一级到都很顺利,可是从一级升一段,比赛打了五六次,都没有通过,以失败告终。每一次失败,都会使我倍受打击,甚至到最后,我开始畏惧,不敢再下新的一盘棋。
父母开始开导我,虽不能帮助我提高棋力,却带给我无限鼓励和希望;老师则加班加点为我答疑解惑,帮我复盘寻找差距;我在每天早晚在网上各练两盘棋。在多方的不懈努力下,我的棋艺有所长进,不知哪来的自信,我竟主动找爸妈再报一次比赛。
在去往赛场的路上,老师对我说,一切莫要冲动,要无视种种诱惑,自始至终都保持一颗平静的心,决胜点在于忍耐力。我若有所思的点点头。
第一盘,我心态平稳,从容应对,打了个开门红。第一盘后我很兴奋,毕竟第一盘的胜负关系着接下来的心态。大约十多分钟后,第二盘开始了。我牢记着技巧,全身贯注,又成功了。中间休息时我跳着笑着扑进爸妈的怀抱。不要得意忘形,这才是第二盘,加油!可兴奋至极的我,什么也听不进去,心中剩下大片的欢喜,心中总想着尽量快些的战胜对手,速战速决。果不其然,第三局,忙中出错,因为我一个小小的疏忽而败下阵来,连着第四局,第五局也节节败退,输棋如同一盆盆冷水不断泼到我头上,我的自信心也不断被削弱、再削弱,要知道升一段十盘中至少要胜七盘,而我在上午就输了三盘,要想成功升段,下午的五局必须全胜,那对我几乎是不可能完成的任务。
我沮丧地去吃午饭,沉默了许久,爸爸才发话:你还记得老师跟你说的吗?下棋如人生,要应对各种变化,做任何事都需要耐心和勇气,要尽可能准确的掌控前进与后退的时机,遇到自己无法驾驭的情况,不要试图强行逆势而动,这并不是简简单单的躲避或败下阵来,要在困境中找寻一切生存的机会,记住,顽强,再顽强。
我默默地琢磨这句话,我努力了那么久,绝不能半途而废,不能放弃。既然我已经遭遇了那么多挫折,现在仍能坚持比赛,那我也不怕再摔倒一次。稍作休息后,我又一次迈入赛场。临走时,妈妈对我说,孩子,无论你是胜或负,我们永远都爱你。切记不可贪胜,贪则失控,拼则能胜。把它当作一次练习,尽力而为就好了。
我带着爸妈的鼓励开始对战,遇到难题时,总有一种力量在我心中潜滋暗长,支持我一路过关斩将,面对计时器滴答滴答的声响,我不慌不乱,坚持走好每一步棋,最终我竟然连胜了五局。当我在手册上签下获胜者的名字时,我百感交集,心中对这来之不易的胜利充满了喜悦。
人生如棋,不得贪胜。危险和机遇是相伴相生的,即使遇到困难的事,也不能够放弃摸索和尝试,只要心中有光,一直坚定地向前走,就能找到克服困难的方法,坚持就是胜利!