初冬,深夜,窗外浑浊的月光洒在堆积如山的课本上,光秃秃的树枝增添了几分凉意,寂静地压抑着我的呼吸,微微寒风透过纱窗溜进我的外套,我不禁打了个冷颤,不小心打破了这层寂静,而又恍然间回过神来,目光顺着那屡淡黄色月光回到书本中。
明天就要考试了,你究竟要拖拉到什么时侯,你总是这样,从来没把我说的话听进去,周末时间你怎么不复习,现在又着急了,早干嘛去了!母亲推开门,大声向我呵斥道。门缝的螺丝笨重地扭动了一下它苍老的身躯,发出吱呀吱呀的呻吟,她眉头紧皱,眉毛怒气冲冲地向上挑着,嘴却向下咧着,鱼尾纹在两鬓间汇集成两个聚落,眼神中充斥着不满和愤怒,以至于我不敢看他的眼睛。
我没有说话,只是埋头看书,但她不知道的是,我以这个看书的借口,头深深地埋在两臂之间的空隙间,泪水不住地打在课本上。母亲出去了,过了好一会,她才缓缓推开门进来,眼神里的怒气早已飘到九霄云外去了,脚步也轻快了许多,她轻轻走到桌前,端一杯热气腾腾的牛奶,轻轻放在乱七八糟的书桌上,我缓缓抬起埋在左肘中沉重的脑袋,眼中的泪早已抹干,我期待地望着母亲,期望她能来安慰我,然而并没有,我的心情再一次被那沉甸甸的石头重重砸下去了
终于复习完了,呼!我忍不住地打了个哈欠,抬头看,已是深夜,寒冷的夜晚,半个月亮几点星星,在黑沉沉的夜中闪烁,那半截月亮似乎更浑浊了些,倦意早已涌上心头,一转头,却看见了沉睡的母亲,我没有想太多,伸手打算叫醒她,可一弯腰,却看见他那一头黑白相间的干燥发丝,眼角的皱纹似乎比昨天更深了些,顿时,那股哽咽的情绪吹散了那浓厚的倦意复习好了,早点睡吧,这牛奶怎么不喝,都凉了,晚上睡觉关好窗户,盖好被子,你每次都不听!说着,她的情绪又渐渐激动起来,眼中的红血丝与头顶白发的搭配显得她更加苍老,在那双布满血丝的眼睛里,我知道她是为了谁
清晨的微弱阳光透过透过林间的薄雾,斜织在大地上,形成银色巨型瀑布,此时迎来第一声清脆的鸟鸣。昨夜杂乱的书桌不知何时已被母亲指挥的井然有序,书本也被母亲打理成整齐划一的队伍。
我才恍然间明白,母亲给我的爱不止是那些华丽的语言,母亲的爱是沉甸甸的,她把她最真诚的爱全都寄托在她朴实的行动上。那夜浑浊的月光,我早已不知是因云层的遮挡,还是困意的席卷,只记得那夜的月光好像母亲单纯的脸庞,没有华丽的外表,没有亲昵的做作,只有简单浓厚的爱,才会显得那么真诚。