我从小有一个非常大的爱好,那就是阅读历史故事,在我的眼中,那些历史英雄身上都有豪放和勇敢的气质,我喜欢诸葛亮的足智多谋;赞美包拯的铁面无私;歌颂文天祥的为国捐躯;欣赏勾践的复国雪耻,这些传神的历史人物早就已经成为我的偶像,但是,历史故事中还有可以说是愚昧的人,他们将历史篇章中插放了短短有趣的笑话,《纸上谈兵》不就是其中的笑话之一?
在三国时期,着名赵国名将赵奢的爱子赵括从小就熟杜宾书,也经常在他人面前谈起军事,无论谁考他,都被他一一破解,不久,秦国来攻打赵国,赵括奉命迎敌,到了战场上面,却将那死死的兵书搬上战场,秦国的首领可是用兵如神,从来不按常规出牌,这赵括不懂得如何活着去利用兵法,没想到被骁勇善战的秦国包围,火火葬送了40多万士兵的生命和赵国的大好江山。