在寒假里,我读了一本名叫《和女儿谈》的书,这本书是把父亲管建刚写给女儿管童的信合并在一起并制作而成的。管建刚是一位语文老师,管童是他的女儿。
记得那本书给我印象最深的是第十四封信,信的名字叫“毕业”。这封信是父亲学校毕业典礼之后的一天给管童写的信。信上说“毕业意味着收获,收获知识,收获能力,收获感情。”在我看来,毕业不仅仅是收获,也是一个大阶段的结束。为什么说这封信印象最深刻?因为我也快毕业了,和信上一样,是小学毕业。信上有说到,管建刚老师毕业讲话时提到了s、h、e的歌《不想长大》,歌里说“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话”。之所以不想长大,可能是像管建刚老师说的一样,怕前路有荆棘。但我觉得,也有可能是放不下童年的时光。但是我认为,长大以后的世界,荆棘是必不可少的,但这是一种锻炼,是为了你以后可以独立。
小学是学习生涯中最长的一个阶段,放不下,很正常。毕竟你和你的同学不忍分别,不愿和老师告别,更放不下你在小学里发生的一点一滴。记得我的班里有好多同学都说,不想和老师同学们分别;长大以后一定要回来看看;要珍惜现在的时光,珍惜现在所坐的课桌椅,珍惜和同学们的友谊,和老师的情谊。
是啊,那张课桌,那位同桌,明年的教室,那里,将不再有属于我们的味道,没有体育课后的汗味,没有音乐课后的欢乐,没有临考前那一抹独一无二的气氛,最没有的,是那个天真烂漫的我们。
离开母校,即将远行,就像父母对远行的孩子。这是管建刚老师说的话,他还特意叮嘱了五句:第一句,请不要相信天才,要相信勤奋。第二句,请不要相信成功,要相信失败。第三句,请不要相信大事,要相信小事。第四句,请不要相信喜欢,要相信责任。第五句,请不要相信未来,要相信当下。
可能是因为感触很深吧,每次提到毕业就总是想哭出来。我很珍惜当下,我不会让自己在小学最后的时光里留下遗憾。
读完本书,让我学会了成长,让我更加理解父母,也让我,懂得人的一辈子,活着的意义。