一株柳,摇曳在浅浅湖畔;一条鱼,游弋在柔柔清波;一座桥,静立在清清河上……一首首梦回千年的诗,悠扬在这个城市的每个角落。杭州,印象中一直是座古韵浓浓的城市,又仿佛是一位少女在雨中撑着一把伞的朦胧形象,神秘而宁静,却有着牵引人心的魅力。
这个周末,在我闲下来的时候不禁想到:“这么多年来一直都有听到过‘中国梦’,何不趁着这大好秋日去仔细地看看杭州呢?”于是,我便立刻准备起来,带上了一个小小的照相机出发,去寻找杭城的美丽与变化。
刚出门,映入眼帘的就是高速立一交一,车辆绕行;高层建筑林立,完完全全有着一种现代化大城市的繁荣华丽。一路探索,绿色一直环绕在我的身边。车窗外柳条迎着秋风婀娜多姿,不时眼前又掠过点点红叶,透露出深秋的气息。面对着微波荡漾的西湖,遥望湖心那隐隐约约的三潭印月,一路疲乏的筋骨也慢慢松一弛了下来。湖岸游人如织,梧桐树巨大的叶片下藏着一只只活泼可一爱一的小松鼠,桂花盛开,簇簇金黄点缀着梦幻西湖,沁人心脾的香味缭绕。近年来,杭州花了不少气力引钱塘一江一入湖,沿湖景区向四周不断拓展,又重点保护了周边的绿化。杭州的生态环境,就在不知不觉中变得如此动人了!欣赏完之后,我学着其他游客在西湖边租了一辆小红车,也可谓是“绿色低碳出行”了。西湖旁边的饭店很多,一条街上尽是服饰店、餐馆、咖啡厅,也有几座高大的百货商场、购物中心。透过橱窗,随处可见琳琅满目的商品。
一天的时间十分短暂,很快便到了傍晚时分。现代的人们都喜欢新奇热闹,静静的风景已经很难满足他们的兴致了。所以西湖也有了夜晚音乐喷泉,湖面上无数水柱随着音乐舞动,乐声让人不由自主的兴奋起来。灯光绚烂,随波变幻。我在附近坐下来,一边听着悦耳的曲声,一边看着七彩的喷泉,又享受着轻一抚脸颊的晚风,惬意占据了整个身心。杭州,真的是拥有了焕然一新、令人惊喜的新风貌啊!
虽说杭州变化巨大,但是许许多多独有的韵味还是依旧存在。特产店中一把把张小泉剪刀、王星记扇子与丝绸,雷峰塔上刻着的各种历史信息,河坊街上的“武大郎烧饼”、“冰糖葫芦”、“可一爱一的泥人”……杭城在不断地迈向现代化过程中,这浓郁的“文化底蕴”却依然一代代地承继着。杭州的新风貌,正是现代与古风的结合,让人如痴如醉!
今天寻访杭州,走过的那些湖畔小路、十字街口、柏油马路,都是一条条“逐梦路”。逐梦路上,每走一步其实都是一个飞跃,它代表着杭州人向杭州梦跨近一步,向“中国梦”跨近一步。相信未来终有一天可以走完这条路,让梦成为现实,成为每个杭州人发自内心的骄傲与欣慰!