冬天,是一个寒风呼啸,万物凋零的季节。虽说是与所谓的“凋零”沾上了一点边,可它依旧是有这么些别样的美丽。
因为冬天冷,大家都或多或少地穿上了五颜六色的外衣。因为冬天冷,许多同学便会选择早起运动,或晨跑,或跳绳,或踢球。这样,在早晨的操场上,猛地抬头一看,你便会看到一幅五彩缤纷的画卷,又像是盛开了无数的花朵般,真是应了唐代边疆诗人岑参的那句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”真是应了“情景”这个词,既有情,又有景,情景交融,仿佛置身于一副诗情画意而又如真如幻的画卷当中。
冬天,也并不是完全就是那所谓的“万物凋零”那样的情景的。在一个周六的早晨,我漫步在广州小区里的花园里,想晒晒太阳暖暖身。一到公园,有的老年人正在打太极,有的正在跳广场舞的,还有正在或是和我一样正在漫步的。旁边的广场上还有卖辣椒的在吆喝着:“卖辣椒喽!又香又辣的辣椒开卖喽!”真是好一个阳光灿烂的天气呀!把我的心都温暖了。
英国诗人雪莱曾经说过:“冬天来了,春天还会远吗?”可是在我看来,冬天甚至比春天更美!为何?因为它有一种独特的,属于自己的韵律。
在一个寒冷的冬日,大雪漫天飞舞。
抬头,我看见了河流的对面,有一片竹林依然散发着蓬勃的生机。这里面的每一株,都有着冲天的身姿。它们在这寒冷的冬天,依然挺拔。在这随处可见白色的冬天,依然翠绿!
这时,一阵阵寒风袭来,冷得我直发抖。可再看看河对面的那一片竹林,仍像什么都没有发生过一样。竹子果真顽强。我一面想着,一面通过小石桥走向河对面。我站在竹林面前,一团翠绿映入眼帘。这一团绿像有超能力似的,让我把我所有的烦恼都抛到了九霄云外。往地上定睛一看,才惊奇地发现:那些竹子原来是长在石缝中的,表面上只是铺上了一层薄薄的泥土罢了。这一发现令我大吃一惊,这些竹子生长在石缝中,在寒风凛冽的冬天,竟还如此顽强。
这个冬日的所见所闻,恰似郑板桥《竹石》中的那句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的真实写照。
守卫边疆,不畏严寒的边疆建设者们,不正是一棵棵英俊、傲然的冬竹吗?竹子是生存力极强的植物。边疆建设者们和冬竹一样,有着高挑的身材,笔直的身体,更有着顽强的生命力与坚强的毅力。他们的精神品格值得我们敬佩,他们是我们的榜样。
我用手扶着其中一株冬竹,感受它的气息,随着风一股清香袭来,我仿佛正和它交流着,它好像就是我的朋友。我们的相遇也必是老天的安排,我走上小石桥,回头望。心里做了一个决定,将来我要做一个顶天立地的人,像这冬竹一样坚韧不拔。
我望着这片混在白茫中的绿,雪花在眼前飞舞,却也阻止不了我对冬竹的敬畏之情。