二零一六年,G20峰会在杭州举办,还限量发行主题邮票。票面设计精美典雅,吸引了全国集邮爱好者前来购买。我跟随父亲排队购买邮票的经历至今令我难忘。
那是一个夏天的凌晨,天还未亮,空气中已经有一丝暑热,路上行人寥寥。父亲带着我来到销售点。距离开始销售还有两个多小时,已经排出了曲曲弯弯的队伍,似随意画就的曲线。街灯下的人们有的沉默无语低头看手机,有的与相识的人交流着各种传闻趣事。
天色微亮,人们还在陆陆续续从四面八方赶来。我发现一个令我费解的现象:有些人来后就排在队伍的后面,但有些人见到队伍中有认识的人,就地与之闲聊起来,丝毫没有要去排队的意思。
时钟渐渐指向八点,随着售票时间的临近,原本弯弯曲曲的队伍突然间骚动起来,仿佛有一只无形的手将它拉成了一条直线。我随之感到我在不停地向后退,究其原因竟然是刚才那些晚到而没有排队的人直接插进了队伍。他们有的会对周围的人露出一个我很抱歉的笑容,像带着一副假面具,说一个似乎听得过去的解释,有的则面无表情,干脆理所当然地站进队伍,继续与相识的人聊天,全然不顾后面人的指责,聋子一样充耳不闻。见指责无效,愤愤不平的人除了发几句牢骚,也渐渐安静下来。人贴着人,慢慢向前蠕动着。
盼啊盼啊,邮票终于开始销售了。当第一、二个买到邮票的人出来时,迎接他的眼神中充满了羡慕、渴望。人与人之间贴得更紧了,都巴不得快点进入营业厅。
随着时间的推移,太阳渐渐升高,头顶的几片树叶已经挡不住毒辣的阳光。天气越来越热,每个人前胸后背都湿透了。不好的消息传来:邮票不多了,不一定买得到。
嗡嗡的议论声与燥热的空气几乎令我窒息。人们更加焦虑了,有的骂刚才那些插队的人没素质,有的责备邮票公司的现场工作人员组织不力。
这时更奇葩的事情出现了:有部分刚才已经买到邮票的人来到队伍前面,站在认识的人身边展示自己的邮票,兴奋地聊天,说着说着又不动声响地挤进队伍最前头,准备再买一次。
队伍中有个人终于忍不住了,双眼圆瞪,怒吼着冲向插队者,他胸口剧烈起伏,声音高亢。参与声讨的人越来越多,积攒的不满情绪就像一锅烧煮的水,终于沸腾了。邮票公司现场工作人员也赶过来,生拉硬扯将那几个插队者拖了出来。那几个人终于无话可说,羞红了脸,眼神躲闪着不敢与人对视,灰溜溜地消失了。
终于在排了四个多小时的队伍后,腰酸背痛的父子俩买到了G20邮票。
这次的经历,让我明白十指各有长短,人也是各有高低,无论在思想上或是道德上。我还明白,当黑恶之花盛开,当腐地的草儿蔓生,正义的长剑必定降临,且无往不利。