早晨,公鸡已从睡梦中醒来,开始打鸣:“喔喔喔喔喔——”,那声音仿佛在说:“快起来,新的一天开始了,快起来干活喽!”乡村的人们也不赖床,穿衣洗漱完便干起了自己的事儿。
早上,阳光四射,驱披发了朦朦胧胧的雾气,整个村子在一瞬间活了起来。小孩们背着书包,走着曲曲折折的山路,最后再穿戴沾满土壤的鞋子来到学校。手轻脚健的男人在田地里耕地,而妇女们要么在家里做针线活,要么就拎着一箩筐的衣服到河边的石头上捣衣。
中午,阳光火辣辣的,尽管这样,仍是住挡不了乡村人们的兴致。他们从大灶拿出几道热腾腾、香味扑鼻的饭菜,端到桌上,等菜都齐了,再风卷残云地吃起来。饭后,人们稍作休息,预备迎接下战书的农活。
下战书,热气徐徐消失,人们怀着浅浅的睡意,做一些比较轻松的农活,可是偶尔也会忙得不可开交,他们一会儿喂牲口,一会儿去浇菜,一会儿又要去预备晚饭的材料。
傍晚,天气渐暗,天空泛起了五颜六色的霞光,道路上泛起了一个个从市场上卖东西回来的人。每家每户,都把桌椅饭菜搬到了门前的平地上,一边赏识这美景,一边聊天说笑,还配上了自己的各种美食,称得上是人生的一大享受。
夜晚,乡村的星星可比城市的星星多得多,月亮也比城市里的亮,给予了人们无穷的想象空间。舒服地躺在床上,把灯关上,闭上眼睛侧耳倾听,蛙鸣、狗吠、还有蛐蛐的鸣啼声混在一起,成了一首自然的“大天然催眠曲”。听着听着,一天的疲惫消失了,甜甜美蜜地进入了梦乡。