惟孝顺,可以解忧,无父之君,是禽兽也孟子,从孟子的这句话中可见孝顺父母的重要性。
孝是中华民族的传统美德,从古至今有无数人因孝顺而流芳百世,万人敬仰。
孔子的弟子曾参,每日出门砍柴赚钱养家,一日家里来客,母亲咬指让曾参回来,曾参立刻有了心痛反应,马上赶回家,接待了客人。曾子因为孝顺,所以母子连心,他能急母亲之急,想母亲之想。
汉文帝刘恒乃一国之君,明明有能力派人去照顾母亲,却自己亲自尝汤药,喂汤药。汉武帝以仁孝治天下,所以才有了后来的文景之治,一个帝王能如此孝顺父母,作为凡夫俗子的我们更应该孝顺父母。
孝顺父母古亦有之,今也不少。
潘长江的父亲在晚年常常叹息错过了演戏的黄金时代,为了让父亲的晚年生活过得充实,潘长江决定帮父亲实现多年的银屏之梦。20xx年,潘长江的父亲出演电影《今年夏天我们在一起》。为了支持父亲,潘长江加盟此片助阵。潘长江为了圆父亲的银屏之梦,让父亲出演了电影,使得父亲如愿以偿,他用感恩的心让父母在晚年得以快乐,他用拳拳孝心圆了父亲的一生之梦,他更用言传身教的方式传播了孝道,他让我们明白了孝的意义。
我们也要好好孝顺父母,怎么孝顺父母呢?赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以亿万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币
在孝的天平上,它们等值。只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。