不知道为什么,我从小看见鱼就觉得恶心,更别说吃了。但是,妈妈总是千方百计地逼我吃鱼,每次我都跑进卧室里,把门锁上,妈妈没办法,就只好走开了。可是那一次,我改变了对鱼的看法,并渐渐地喜欢吃鱼了。
那天中午,我和好伙伴玩回来,刚一进门,就闻到一股腥味,我知道妈妈又在弄鱼了。我悄悄地溜进书房,装着若无其事的样子写起了作业,但眼睛不停地瞟向妈妈,观察着她的一举一动。我想:妈妈一会肯定会给我来个突然袭击,一下子冲进书房,逼我把鱼汤给喝下去。一想到这些,我的心理就更是忐忑不安。果然不出我所料,十几分钟后,妈妈就有所行动了。哼,我早有准备了,说时迟,那时快,妈妈以日行千里的速度向书房奔来,我马上以迅雷不及掩耳之势砰把门关上了。嘿嘿!想让我吃鱼没门!可是谁知,这次妈妈的作战方案和以往不同了,她没有走开,而是在门前叫阵:张学川,快快打开房门出来吃鱼,你尝尝妈妈专门买来的做鱼的材料,做得可香了!妈妈故意把香字拉得老长,可我就不喜欢吃鱼,我才不理老妈呢!任由她怎么喊,我就是不开门。
就这样,九九八十一个回合之后,我还是按兵不动。妈妈实在没办法了,只好使出了他的终极必杀锏:你要是吃了这碗鱼,我就答应你在超市里随意挑两样东西。我一听,心里想:一碗鱼换两样东西,值!
我打开房门,举白旗投降。妈妈把筷子递给我,当我咬第一口鱼的时候,咦,发现鱼也并不像我想象中的那么难吃呀!而且在吃一口,发现鱼的味道还不错呢!从此以后,我看见鱼再也不觉得恶心了,而且不用妈妈的软磨硬泡也能愉快地吃鱼了。
是啊!任何事情都需要尝试,也许你尝试以后,就会改变自己原来的看法。
四年级上学期,期末考试考完的那一天……
考试的时候,我十分紧张。一开始我以为是我的答题速度太慢,时间来不及,题目有些没做完就十分匆忙地跳过去了。当时还是梅开正旺的时候,我的汗却不知不觉地跑出来,把我的背当作滑滑梯一样滑下来,好像玩得十分开心。它们接二连三地蹦出来,我焦急地擦着汗,心想:该怎么办呢?我这像热锅上的蚂蚁一样,考试肯定会乱成一锅粥的。
我尽量划出关键词,认真地做题,突然感受到一股能量集中在我的手中,我不断地写,写得飞快还快,好像无法停下来。我终于写完了题目,比以前更加专心,更加仔细,更加认真的检查了一遍。写完后,手中的笔还不情愿地放下。现在刚好是收卷的时候,我缓缓放松,开始不太紧张了,可是走路的时候,上厕所的时候,看书的时候,中午吃饭的时候,心却一直静不下来,心浮气躁,一点心思也没有,一直想要知道考试的成绩。我的心“砰砰”地跳,仿佛要离开我的身体。我突然遇到了一位老师,我并不认识她,她看到我垂头丧气的样子,就温柔地对我说:“小朋友,考试考完一定要静下心来!”我慢慢的心平气和了起来。
终于等到了最令人激动不已的时刻,我们都十分紧张,可是无论怎么激动,成绩还是不会提升的,我一直呐喊着:“上帝保佑,让我考出好成绩。”但还是只考了97。5分,真是太差了,像跑步比赛一样,好的人遥遥领先,差的人远远落后,我就是跟差的人没什么两样,十分惭愧,不停埋头哭,抱怨自己太笨,别的人都有考一百分的,我没脸回家。但是爸爸还是把我接走了,这次爸爸没有来打我,我傻笑了一下,又难过起来,就这样回家去了。
这下我明白了,一次失败没关系,是在提醒我要更加用心和努力。