一纸信笺送到了我的手上,打开信封,看着那熟悉但不很工整的字迹,我不禁为她感到高兴那是十五岁那年的一个暑假,我和表哥一块去他们部队玩。他们的部队离一个小山村很近,仅几分钟的山路。
一个傍晚,我在独自欣赏山区的落日,突然听到不远处有朗朗的读书声,循声望去,一个小女孩正在一棵大树下背诵课文,由于好奇,我走过去,轻轻地问她:你在干什么?她的眼睛里有一丝恐慌,赶紧把课本藏在一堆草里。我这才注意到这个黑瘦女孩的不平凡,她穿着旧花格小袄,黑裤子,一双磨破边儿的家做布鞋,旁边还有一个小书包,恐怕是装书什么的吧。你不用害怕,为什么要藏书呢?她指了指不远处的几头牛。她说她们家很穷,姐弟四人,她是老大,不得不辍学劳作,但她真的好喜欢学校,好喜欢上学。她叫娟子。当我告诉她市里有多少好玩、好看的东西时,那深深的眸子里闪耀着光芒,眼珠好像吃惊地要跳出来。你怕苦吗?我不怕,苦算得了什么,也许比我更苦的人多得是。她自然了许多,好像把我当成了她的朋友。你为什么不在家看书呢?家里还有好多家务活等着我呢?她笑着说。
她很憔悴,但深深的眸子里却充满了对生活的渴望,对知识的渴望,与命运的抗争搏斗。我为之所动,于是我给了她我带来的书和我的零用钱,并告诉她,回去后,我会动员所有同学帮助她的。这时,我看到,她的眼睛里饱含泪花。后来,我们几乎天天见面,我教她学习,她给我讲一些山村的故事。但是有一天,她没有来,我到处打听,终于找到了她,原来她是为救一个小孩不慎被石头压伤了。我难以想象被石头压断腿的痛苦,更难以想象这个单薄的女孩有如此舍命相救的勇气,更难以想象她强作欢笑需要付出的努力!暑假很快就过去了,我回到了学校。我把娟子的事迹告诉了我的同学、老师,她们热情地伸出援助之手,我把钱寄给了娟子,这样娟子又重新回到教室上课了。姐姐,我是娟子,我们现在正在上课,坐在宽敞明亮的教室里,我谢谢你们的帮助看着信中的话语,我忽然感到一阵轻松。
[参考作文] 作文:给姐姐的一封信写作范例
亲爱的姐姐:
你好!
你在上海过得好吗?我们已经好几年不见面了!我好想你呀!我现在在扬中,下面我给你介绍一下扬中!
扬中位于江苏省中南部的扬子江中,滚滚东去的万里长江绕扬中而过,形成了江水共长天一色的独特景观,全国闻名的农民小康住宅掩映其中,一派江南水乡风光。扬中虽小,但小得精致,小得特别,只要你走进扬中,就能感受到她的清新秀美。自古以来素有水上花园、江中明珠和鱼米之乡等美称。
扬中还有一些风俗呢!比如春节的时候要放炮竹、包饺子、拜年等;中秋节要吃月饼、赏月;还有重阳节要登山、喝菊花酒,重阳节还被称为老人节还有好多好多不一样的风俗和节日。
祝你学习进步,记住还要早一点回来哦!